Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Срыв стройки крупнейшего завода кровяной плазмы привел к уголовному делу

0
Фото: stroiservice.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновников ФМБА и Росздравнадзора заподозрили в халатности, которая привела к ущербу на 3,5 млрд рублей. Как рассказал источник «Известий» в правоохранительных органах, 26 июня ГСУ СКР России по Москве возбудило в уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Строящийся с 2005 года завод в Кирове должен был обеспечить всю страну необходимыми препаратами крови, но так до сих пор и не запущен.

Проект «Киров Плазма» не свернут, пояснили «Известиям» в «Нацимбио» («дочка» «Ростеха», которой передан завод). Однако о сроках его запуска до сих пор ничего не известно.

«Сейчас совместно с партнером мы продолжаем развитие проекта. Главным вопросом функционирования завода, который необходимо решить, остается сырьевое обеспечение плазмой для фракционирования (разделения. — «Известия») по экономически целесообразной цене», — сообщили в холдинге.

Кировский завод начала возводить структура Росздравнадзора, а подрядчиком была немецкая компания, против руководителей которой в 2015 году также возбудили уголовное дело. В 2010-м стройка была передана в ведение ФМБА России, а в 2016-м — в «Ростех».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Антидело: что привело к срыву стройки крупнейшего завода кровяной плазмы

Прямой эфир