Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент ФРГ заявил о «потере обаяния» у авторитаризма во время пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что во время борьбы с пандемией коронавируса авторитаризм «потерял обаяние». Об этом 29 июня сообщило «РИА Новости».

Выступая на форуме «Будущее демократии» в своей резиденции Бельвю, Штайнмайер отметил, что пандемия и связанные с ней ограничения показали значение общественных пространств для обсуждения проблем общества, выражения недовольства и протеста. Он подчеркнул, что пандемия еще не окончена, а ее социальные и экономические последствия даже «не проявились в полном объеме», Германии удалось «сравнять кривую» и помочь всем пострадавшим в едином «общественном акте усилия». При этом немецкие граждане, как оказалось, больше доверяют демократическим институтам.

«В борьбе с пандемией сильные речи, самохвальство, демагогия, самонадеянность не помогают. В борьбе с вирусом не помогает фальсифицирование данных или их сокрытие, чтобы собственный режим выглядел лучше в конкурентной борьбе систем. И это бессовестно, когда избранные правительства злоупотребляют в борьбе с вирусом, чтобы и далее ограничивать права и свободы с целью укреплять свою власть», — сказал он.

При этом не ясно, будут ли способны демократические режимы к переменам в мире после коронавируса, отметил Штайнмайер. Поэтому в начавшейся «борьбе за будущее» важно иметь «волю к изменениям». Президент Германии добавил, что закрытие границ показало значение сотрудничества.

«Каким будет мир после кризиса, остается открытым вопросом. Каким он должен быть, мы должны при демократии спорить и решать в условиях равенства и свободы», — сказал он.

Ранее, в мае Штайнмайер призвал не защищаться от COVID-19 с помощью шапочки из фольги.

Прямой эфир