Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Заявка Казани была потрясающей»
2020-06-29 12:40:22">
2020-06-29 12:40:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия стала первой страной Восточной Европы, получившей право принять Всемирные игры Специальной Олимпиады. Они пройдут в Казани с 22 по 28 января 2022 года. «Известия» пообщались с президентом Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвером, который объяснил выбор организации в пользу столицы Татарстана, рассказал об особенностях Игр и о том, как они возвращают традиционные олимпийские ценности.

— Ваша семья стоит у истоков Всемирных Специальных Олимпийских игр. Расскажите, с чего всё начиналось?

Сестра моей матери — Розмари — в детстве и во взрослой жизни сталкивалась с дискриминацией на почве ограниченных интеллектуальных возможностей. Моя мама Юнис Кеннеди Шрайвер (родная сестра 35-го президента США Джона Кеннеди) пыталась исправить эту несправедливость, много общалась с учеными, врачами и политиками. Она пыталась изменить законы в стране и внедрить инклюзивную культуру в нашем обществе. Она посвятила этой борьбе всю свою юность. В 1960-е мама поняла: пора действовать самостоятельно, и начала продвигать идею о том, что спорт может объединить людей и положить конец дискриминации. Так она устроила детский лагерь, куда приехали подростки, у которых не было инвалидности, и дети с интеллектуальными особенностями. Цель была узнать, смогут ли они построить дружбу, нормально взаимодействовать и учиться вместе. И как спорт будет влиять на все эти процессы. Именно те ранние эксперименты привели ее к мысли о необходимости создания глобального олимпийского движения для изменения жизни людей с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Поэтому в 1968 году она создала первое такое спортивное мероприятие и назвала его Специальной Олимпиадой. Тетя Розмари не только вдохновила ее на эту идею, но и помогала в организации, руководила рядом процессов. Думаю, сейчас они, как ангелы-хранители, помогают Специальной Олимпиаде развиваться во всем мире.

шрайвер

Лагерь Шрайвер в 60-е

фото: specialolympics.photoshelter.com

— Когда вы возглавили организацию? Какие свои достижения считаете главными на сегодняшний день?

— 25 лет назад я оставил работу учителя, чтобы полностью сосредоточиться на Специальной Олимпиаде. У меня было несколько глобальных целей, но для начала надо было развивать наше движение по всему миру, особенно в бедных странах. За эти годы к нам примкнуло около 5 млн спортсменов за пределами США. И я очень горжусь этой цифрой. Комитеты Специальной Олимпиады есть в Индии, Китае, России, на всем Ближнем Востоке, во многих странах Африки, Азии, Латинской Америки и Европы. Везде мы встречали много единомышленников.

Также я хотел продвигать идею о том, что спортсмены Специальной Олимпиады сами являются лидерами. Это не благотворительное движение, а организация, способствующая расширению прав и возможностей людей. Это привело к переменам в мировой культуре. За это время сотни тысяч спортсменов Специальной Олимпиады перестали быть жертвами, а стали уверенными в себе людьми. Теперь каждый национальный комитет имеет как минимум одного спортсмена в руководстве Специальной Олимпиады. То есть сами спортсмены заняли ведущие роли в нашем движении.

Еще одна важная цель для меня состояла в том, чтобы подчеркнуть: Специальная Олимпиада может реально помочь изменить здравоохранение и образование. И за эти годы мы создали крупные проекты в области здравоохранения (прекращение дискриминации в отношении здоровья) и инклюзивного образования, способствующие социальной интеграции в школах. Теперь у нас есть сотни тысяч школ по всему миру с программами Специального олимпийского спорта и сотни тысяч медиков, которые прошли программу Специальной Олимпиады, чтобы понимать всю специфику работы с особенными людьми.

— Что повлияло на решение международной комиссии отдать зимние Игры-2022 России?

Мы очень гордимся тем, что правительство России, руководство Татарстана и Специальной Олимпиады в вашей стране попросили нас провести зимние Игры-2022. Для нас это было легкое решение, правда. Казань — великая спортивная столица, государство предложило финансовую поддержку, необходимую для успеха Игр, а Ольга Слуцкер (президент Специальной Олимпиады в России. — «Известия») сказала следующее: «Мы хотим развивать нашу собственную программу Специальной Олимпиады, хотим сделать Россию более лояльным местом для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями». Поэтому у нас не было сомнений. Это очень волнующее время для нашего движения, и мы очень гордимся тем, что приедем в Россию. С нетерпением ожидаем совместной работы с людьми по всей стране. Уверен, что Игры-2022 пройдут успешно и сделают вашу страну еще более гостеприимным и здоровым местом для семьи, где есть человек с ограниченными интеллектуальными возможностями.

шрайвер
Фото: specialolympics.photoshelter.com

— Бывали ли вы раньше в нашей стране?

— Да, я впервые приехал в Россию в 1975 году. Я путешествовал по всему Советскому Союзу: Новосибирск, другие сибирские города, Киев, конечно же, Москва. Два года назад я снова посетил российскую столицу с деловым визитом и с нетерпением жду возвращения. При этом я никогда не был в Казани и мечтаю как можно скорее увидеть этот прекрасный город.

— Вас впечатлила заявка Казани?

— Да, она была потрясающей. У организаторов много сильных идей, чрезвычайно хорошо продуманная и детализированная спортивная сторона и дополнительная образовательная программа. Также впечатляет, что Казань не испугалась очень коротких сроков — ведь до старта Игр-2022 остается не так много времени.

— Сколько стран будет участвовать в Играх-2022? Сколько видов спорта будет представлено?

Вы знаете, что сейчас в мире не самая лучшая ситуация, чтобы делать такие прогнозы. Надеюсь, что к январю 2022 года мы окончательно поборем COVID-19 и в Россию приедут спортсмены более чем из 100 стран. Это будет одно из крупнейших спортивных событий по зимним видам спорта.

В программе Игр будет семь зимних видов: горнолыжный спорт, лыжные гонки, фигурное катание, флорбол, шорт-трек, сноуборд и бег на снегоступах.

шрайвер
Фото: cc.com

— Как Международный олимпийский комитет (МОК) относится к вашей организации? Получаете ли вы от них какую-то поддержку?

— У нас крепкая дружба, и мы рассматриваем МОК и МПК как наши родственные организации. У каждого своя роль в олимпийском движении, но мы не получаем никакой финансовой или юридической поддержки от них. Мы полностью самостоятельная организация.

— Ольга Слуцкер сказала, что Специальная Олимпиада возвращает истинные олимпийские ценности. Вы согласны?

— Меня часто спрашивают, посещаю ли я настоящую Олимпиаду? И я отвечаю утвердительно. С детства люблю Олимпийские игры, с удовольствием наблюдаю за великими достижениями спортсменов и люблю Паралимпийские игры, где ребята добиваются ошеломляющих успехов. При этом я всегда говорю: если вы ищете храбрость и мужество в спорте, если вы ищете исключительно чистый спорт, то Специальная Олимпиада создана именно для вас. Наши спортсмены в некотором смысле самые чистые с точки зрения олимпийских идеалов. Дух соревнования, храбрость, радость от достижения результата. Я очень рад, что миллионы россиян увидят это воочию.

— Сотрудничаете ли вы с известными спортсменами или людьми из шоу-бизнеса для увеличения узнаваемости Всемирных Специальных Олимпийских игр?

— Да, и нам очень повезло, что многие всемирно известные люди присоединяются к нашему движению и привозят на Специальные игры спортсменов из своих стран. И когда они впервые приезжают на наши Игры, то находятся под большим впечатлением. Они ожидают увидеть что-то очень простое, местечковое. Но вместо этого попадают на настоящие Игры, где есть много телевизионных камер, журналистов, болельщиков. Они приходят и вдруг обнаруживают, что настоящие знаменитости тут не они, а спортсмены Специальной Олимпиады, их тренеры и волонтеры. Настоящая знаменитость — это человек, который бескорыстно отдает себя спорту.

Также читайте в «Известиях» интервью с президентом Специальной Олимпиады в России Ольгой Слуцкер.