Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Норникель» начал расследование по факту сброса техотходов в тундру

0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Норильский никель» прокомментировала сообщения о сбросе технологических отходов с обогатительной фабрики в тундровую зону в Норильске.

В компании заявили, что информация о сливе оборотной воды через границу отстойника Талнахской обогатительной фабрики поступила диспетчеру 28 июня в 8:20. Перекачка была оперативно остановлена.

«Эксплуатационным персоналом было принято решение по снижению уровня через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию. По факту случившегося проводится служебное расследование», — говорится в сообщении, поступившем «Известиям» 28 июня.

В «Норникеле» заверили, что угрозы утечки отходов нет. На месте работают надзорные и контролирующие органы.

Ранее проверку по факту сброса отходов в тундру инициировали Росприроднадзор, прокуратура и следователи. Источник ТАСС утверждает, что перекачка оборотной воды проводилась длительное время, на месте обнаружена мобильная насосная станция с двумя подсоединенными резиновыми трубопроводами.

Установка границ вытекания жидкости пока затруднена из-за заболоченности местности, специалисты определяют масштаб загрязнения. По данным МЧС, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах, однако загрязнение системы водоснабжения Норильска исключено. Организован забор проб воды в районе хвостохранилища, на реках Хараелах и Норильской.

Это уже второй инцидент с компаниями «Норникеля» за последнее время. Так, 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. В результате разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан, пишет «Газета.ру». В зоне ЧП объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Прямой эфир