СК проверит данные о сбросе технологических отходов в тундру в Норильске


Следователи проверят данные о сбросе технологических отходов с обогатительной фабрики в тундровую зону в Норильске. Об этом сообщает главное следственное управление СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия 28 июня.
«28 июня в следственные органы поступило сообщение о том, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики был несанкционированный сброс жидких отходов в тундровую зону. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, по данному факту <…> проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении ведомства.
Также проверку инициировали прокуратура и Росприроднадзор, на месте работает опергруппа ОМВД по Норильску, сообщает ТАСС.
По словам источника агентства, на месте ЧП обнаружена мобильная насосная станция с двумя подсоединенными резиновыми трубопроводами. Предположительно, перекачка проводилась длительное время.
На данный момент несанкционированная перекачка остановлена, определяется масштаб загрязнения. Установка границ вытекания жидкости пока затруднена из-за заболоченности местности. По данным МЧС, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах, однако загрязнение системы водоснабжения Норильска исключено. Организован забор проб воды в районе хвостохранилища, на реках Хараелах и Норильской.
Талнахская обогатительная фабрика принадлежит горно-металлургической компании (ГМК) «Норильский никель».
Это уже второй инцидент с компаниями «Норникеля» за последнее время. Так, 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. В результате разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан, пишет «Газета.ру». В зоне ЧП объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.