Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источники рассказали о планах США купить Nokia и Ericsson для обострения конкуренции с Huawei

0
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация американского президента Дональда Трампа планирует искусственно обострить конкуренцию с китайской компанией Huawei путем приобретения европейских компаний Nokia и Ericsson. Об этом 25 июня сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, власти США планируют такой ход уже давно, однако его осуществлению помешало распространение коронавируса. В результате администрации удалось провести лишь урывочные консультации с Cisco Systems, а также другими американскими компаниями, операторами связи и инвестиционными фирмами касательно приобретения Nokia и Ericsson.

Отмечается, что этим европейским компаниям в США могут предоставить более широкий доступ к финансированию под экспортные операции, а также налоговые поблажки. Кроме того, те американские компании, которые приобретут Nokia и Ericsson, обеспечат господдержкой.

Ранее в феврале госсекретарь США Майк Помпео назвал Huawei и другие китайские компании с господдержкой «троянскими конями китайской разведки». До этого он заявил, что инфраструктура связи техногиганта не менее опасна, чем программное обеспечение времен СССР.

В мае 2019 года министерство торговли США внесло Huawei в черный список за деятельность, якобы несущую угрозу нацбезопасности. Компании запретили покупать технологии и компоненты у американских производителей и вести деятельность с бизнесом США без разрешения Вашингтона.

Прямой эфир