Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стали известны самые частые фейки о голосовании по Конституции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» в четверг, 25 июня, выяснили, какие самые частые фейки, связанные с голосование по поправкам в Конституцию, распространяются в интернете.

В Сети, в частности, распространяется ролик о применении авторучек с исчезающими чернилами на участках для голосования по поправкам к Конституции. Данную информацию опровергла «Лига безопасного интернета» и сообщила, что запись сделана на одном из избирательных участков в Казахстане.

Кроме того, во «ВКонтакте» расходится сообщение о штрафах за неучастие в электронном голосовании. Вместе с тем санкции предусмотрены только за воспрепятствование работе комиссии, фальсификацию документов или итогов и за незаконную выдачу и получение бюллетеня.

Помимо прочего, в интернете появился фальшивый сайт онлайн-голосования. Информация о нем размещена на интернет-сайте «Карта нарушений» ассоциации «Голос». Настоящий веб-ресурс дистанционного электронного голосования находится по электронному адресу https://2020og.ru/.

На прошлой неделе в Общественной палате России сообщили, что основной платформой для распространения фейковой информации о голосовании по поправкам в Конституцию стал Tik-Tok.

Внести изменения в Конституцию страны президент России Владимир Путин предложил в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Первоначально голосование должно было состояться 22 апреля, но дату пришлось перенести из-за пандемии коронавируса Проголосовать по поправкам в Конституцию можно с 25 июня по 1 июля.

Путин заявил, что важнейшая задача заключается в том, чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными и легитимными.

Читайте также
Прямой эфир