Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Важный ресурс: Минэк концептуально поддержал проект о значимых сайтах

При этом в ведомстве выступили со своими идеями по снижению затрат на бесплатный доступ для граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития концептуально поддержало законопроект о бесплатных интернет-ресурсах. Он подразумевает свободный доступ граждан к социально значимым порталам Рунета, таким как Госуслуги или сайты для дистанционного обучения, даже при условии, что у абонента нет денег на счету. При этом ведомство высказало несколько замечаний. Это следует из оценки регулирующего воздействия на документ, с которой ознакомились «Известия». Так, Минэк указал на белые пятна в законопроекте, непрозрачность эксперимента по «доступному интернету» и высказал опасения, что принятие документа повлечет убытки операторов связи. По мнению ведомства, документ можно доработать, к примеру, предлагается обсудить предоставление гражданам доступа к сайтам в облегченной версии.

Идея и реализация

Идея проекта «Доступный интернет» принадлежит Владимиру Путину, он представил ее в ходе послания Федеральному собранию в январе 2020 года. Тогда президент поручил обеспечить гражданам бесплатный доступ к социально значимым ресурсам Рунета, которые позволяют получать государственные услуги, заказывать лекарства и проходить дистанционное обучение.

В конце марта Минкомсвязь сформировала перечень таких сайтов, состоящий из 391 наименования. В него вошли государственные сайты (Кремля, правительства, Совфеда, Госдумы, портал госуслуг), образовательные порталы («Сдам ГИА» и «Учи.ру»), мессенджеры и электронная почта (ICQ, «ТамТам», «Яндекс.Почта»), поисковые системы («Яндекс», Mail.ru и «Рамблер»), онлайн-медиа и новостные агрегаторы («Известия», «Яндекс.Новости», «Коммерсант», ТАСС), социальные сети и сообщества (например, «ВКонтакте» и «Одноклассники»), а также маркетплейсы, сервисы доставки, сайты банков и многие другие. С 1 апреля по 1 июля доступ к ресурсам из списка предоставляется бесплатно в рамках эксперимента.

Разработала Минкомсвязь и законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам. Согласно ему, порядок формирования и ведения реестра ресурсов определит правительство, а право корректировать его будет у экспертного совета при Минкомсвязи. Бесплатный доступ можно получить почти с любого устройства: мобильного телефона, смартфона и компьютера. А операторы связи обязаны будут предоставлять услугу высокого качества даже если абонент задолжал оплату по договору.

Облегченная версия

Минэкономразвития подготовило оценку регулирующего воздействия на законопроект, с ее текстом, подписанным замминистра Алексеем Херсонцевым, ознакомились «Известия». Ведомство концептуально поддержало инициативу, однако у него остались вопросы к актуальной редакции закона.

Минэк заявил, что документу не хватает конкретики: проект акта устанавливает лишь обязанность операторов предоставлять бесплатную услугу связи. Он не определяет форму публикации реестра таких сайтов, периодичность его пересмотра, порядок включения или исключения ресурсов из него. Минэкономразвития также посетовало на то, что несмотря на активное тестирование «доступного интернета» и ежемесячные отчеты операторов о ходе эксперимента, анализ промежуточных результатов до сих пор не был представлен.

В нынешнем виде законопроект может обернуться убытками для операторов связи, полагают в Минэке. Включенные сегодня в реестр сайты — одни из самых популярных в России, на них приходится около 35% трафика.

Доходы от услуг передачи данных населению, в том числе в сети Интернет, по предварительной информации, составили 459 млрд рублей за 2019 год. Соответственно, выпадающие доходы операторов связи при предлагаемом подходе могут составить порядка 160,7 млрд рублей ежегодно, говорится в документе. Ранее Минкомсвязи оценивало их потери в 5,7 млрд рублей.

При этом проектом акта закреплено, что качество бесплатных услуг не должно быть хуже, чем предоставляемых за плату.

В ведомстве выразили готовность участвовать в доработке законопроекта. В первую очередь Минэкономразвития предложило обсудить предоставление гражданам доступа к сайтам в облегченной версии. Также если связь не оплачивается, можно сократить сроки пользования ресурсами — с полугода до 30 дней.

В Минкомсвязи не прокомментировали замечания Минэка по просьбе «Известий». В Мегафоне заявили, что оценивать влияние эксперимента на выручку компании и отрасли в целом еще рано, так как его реализация не завершена. В пресс-службах МТС, Билайна и Tele2 оперативно не ответили на запрос.

Ресурсы для всех

В законопроекте Минкомсвязи недостаточно проработан вопрос, к каким именно ресурсам предоставляется бесплатный доступ и каким критериям они должны соответствовать. Это его главная проблема, уверена куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирина Левова.

После принятия законопроекта можно ожидать роста тарифов на связь, прогнозирует аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

— Если сейчас средний чек составляет около 350 рублей на человека, то после нововведений он поднимается до 400 рублей, — полагает он.

Эксперт добавил, что линейка тарифов операторов может измениться: на смену условий «всё включено» придут другие, где каждый следующий пакет трафика нужно будет докупать отдельно.

Повышать доступность сети для граждан — важнейшая задача, потому что в конечном итоге это улучшает качество жизни, заявил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Тем более, что в цифровую эпоху, во время четвертой промышленной революции интернет стал основой всего. Главное, чтобы среди бесплатных сайтов были ресурсы для всех возрастных групп, резюмировал эксперт.

Прямой эфир