Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матыцин заявил об усилиях Минспорта для соблюдения World Athletics прав спортсменов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство спорта России делает всё, чтобы Международная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) не нарушала права «чистых» спортсменов, заявил в среду, 24 июня, глава ведомства Олег Матыцин, говоря о письме российских легкоатлетов к президенту страны Владимиру Путину.

«Я письма президенту не комментирую», — сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию в легкой атлетике и, в частности, письмо легкоатлетов Путину.

По словам Матыцина, Минспорта защищает интересы «чистых» спортсменов и делает «всё необходимое, чтобы даже в нейтральном статусе World Athletics не нарушила их права по участию в соревнованиях».

Глава министерства отметил, что это не связано с санкциями, наложенными World Athletics в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«Нейтральные спортсмены в соответствии с уставом World Athletics имеют право индивидуально подавать заявки, и World Athletics, я считаю, должна обязательно соблюдать устав и допускать наших нейтральных спортсменов для участия в международных соревнованиях», — подчеркнул он.

Днем ранее спортсмены Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков обратились к Путину по поводу того, что они не могут реализовывать свой потенциал, так как с осени прошлого года лишены возможности выступать за пределами России даже в нейтральном статусе, сообщил телеканал RT.

12 марта сообщалось, что World Athletics оштрафовала ВФЛА на $10 млн и намерена выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты $5 млн от штрафа, которые должны быть выплачены до 1 июля.

В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных турнирах в нейтральном статусе. В конце осени 2019 года World Athletics приняла решение до окончания разбирательств по делу легкоатлета Даниила Лысенко приостановить выдачу разрешений российским спортсменам. Лысенко был дисквалифицирован летом 2018 года по причине пропуска трех допинг-тестов в течение года.

Читайте также
Прямой эфир