Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня

Ученые в Петербурге начали разрабатывать пиво со свойствами кефира

0
Фото: Global Look Press/Noah Wedel via www.imago-images./www.imago-images.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге ученые факультета биотехники Университета ИТМО работают над проверкой гипотезы о создании «лечебного пива» на основе тропического штамма дрожжей, который открыл в 1920-х годах французский микробиолог Анри Булар во время путешествия по Индокитаю. Об этом 22 июня сообщил сайт kp.ru.

По словам специалистов, когда-то эти дрожжи спасали местное население от холеры, а французский ученый запатентовал его как средство от диареи. Фактически тропические дрожжи могут работать как пробиотик, проникая в кишечник, и это значит, что с их помощью можно бороться с кишечными расстройствами. В ИТМО отметили, что эти дрожжи производят меньше алкоголя.

В ходе исследований ученым еще предстоит установить, сохранят ли дрожжи полезные свойства в процессе изготовления пива. Если их гипотеза подтвердится, необычное полезное пиво с легкой кислинкой может появиться в продаже уже в 2021 году.

По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, которое он озвучил в эфире НСН 22 июня, если такое пиво будет создано, то в первую очередь оно привлечет гурманов, которым постоянно необходимо пробовать какие-то новые вкусы. Те же, кто зависим от алкоголя, новинку проигнорируют. Врач также выразил уверенность в том, что на статистику потребления пива новинка петербургских разработчиков серьезного влияния не окажет.

13 июня сообщалось, что в Союзе пивоваров рассказали о вкусах россиян. Так, большинство жителей РФ предпочитает из пивных напитков светлые фильтрованные сорта. Особенно снижается употребление темного пива в летний период. Летом в России меньше пьют эли, портеры и стауты.

Прямой эфир