Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ потребовала от участников сделки с Ираном подтвердить приверженность договору

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова прокомментировала совместное заявление министров иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, в котором те дали свою оценку состояния дел и перспектив реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД).

Дипломат подчеркнула, что в Москве всегда ценили вклад этих стран в сохранение договора с Ираном, и напомнила, что «первопричиной всех сложностей и сбоев» были Соединенные Штаты, в одностороннем порядке покинувшие СВПД. Однако, несмотря на это, заверения европейских партнеров о приверженности сделке «не вяжутся с их действиями по нагнетанию напряженности вокруг иранской ядерной программы в МАГАТЭ, а также спекуляциями на тему запуска, предусмотренного параграфом 36 СВПД «механизма разрешения споров».

«Надеемся, что во главе линии Берлина, Лондона и Парижа будут актуальные задачи сохранения СВПД и возвращения процесса его реализации в изначально согласованные рамки. Считаем важным, чтобы все нынешние участники подтвердили неизменную приверженность поставленным в СВПД высоким целям. Хорошим поводом для этого видится предстоящее 14 июля пятилетие с момента заключения СВПД», — заключила Захарова.

Заявление, о котором упомянула представитель МИДа России, было опубликовано 19 июня. В нем главы МИД ФРГ, Великобритании и Франции называют неэффективной стратегию оказания максимального давления на Тегеран.

В тот же день Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло резолюцию по доступу к ядерным объектам Ирана. Россия и Китай голосовали против, Тегеран ее отверг. По словам постпреда России при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, данное решение может лишь усугубить сложившуюся ситуацию, а официальный представитель МИДа Ирана Аббас Мусави заявил, что Берлин, Лондон и Париж с помощью этой резолюции пытаются уйти от исполнения ядерной сделки.

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали СВПД. Документ подразумевает отмену санкций против Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок. В 2018 году США объявили о выходе из СВПД и ввели против Исламской Республики экономические санкции. Ровно через год — 8 мая 2019 года — президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что Тегеран приостанавливает выполнение части обязательств по ядерной сделке.

Читайте также
Прямой эфир