Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заклятый друг: с чем связано дело против лидера армянской оппозиции
2020-06-22 18:34:39">
2020-06-22 18:34:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Революция пожирает не только своих детей, но и союзников. Политик и олигарх Гагик Царукян поддержал «бархатную» смену власти в Армении в 2018 году, но проблем всё равно не избежал. Спецслужбы обвинили его в нарушениях в сфере игорного бизнеса, подкупе избирателей и незаконном присвоении земельных участков. Парламент страны лишил Царукяна неприкосновенности, но ереванский суд 21 июня отказался помещать политика под стражу. «Известия» разбирались в ситуации.

Натворили дел

Гагик Царукян — один из богатейших предпринимателей Армении, его состояние оценивается в $500 млн. Он же возглавляет крупнейшую оппозиционную партию «Процветающая Армения». По числу мест в парламенте она занимает второе место, хотя преимущество проправительственной фракции «Мой шаг» значительное: 25 мест против 88.

14 июня Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщила о возбуждении трех уголовных дел против Царукяна. Оппозиционера обвинили в подкупе избирателей во время парламентских выборов 2017 года. По версии следствия, Царукян через доверенных лиц покупал голоса за 10 тыс. драмов каждый (1,4 тыс. рублей). Оппоненты Царукяна разместили в соцсетях документ, в котором указано, какие взятки он якобы платил. Сторонники политика обратили внимание на то, что в публикации нет подписей и печатей.

Второе уголовное дело касается игорного бизнеса. Следствие утверждает, что компания Царукяна нарушала законодательство, государственный бюджет из-за этого не получил $60 млн. Третье уголовное дело связано с незаконным присвоением земельных участков в Котайкской области Армении. Государству, по данным следствия, нанесли ущерб 342 млн драмов ($685 тыс.).

Гагик Царукян

Гагик Царукян на избирательном участке во время парламентских выборов в Армении, апрель 2017 года

Фото: REUTERS/Varo Rafayelyan/PAN

Уголовное разбирательство обсудили в парламенте Армении, генпрокурор Артур Давтян потребовал арестовать Царукяна. Генпрокурор объяснил, что на свободе обвиняемый может попытаться помешать следствию, сфальсифицировать доказательства. Царукян в ответ назвал дело сфабрикованным. «Недовольство в стране ежечасно возрастает. А что делает власть? Вместо решения проблем занимается устрашением, террором оппонентов», — сказал он.

В итоге депутаты лишили оппозиционера неприкосновенности, но 21 июня ереванский суд отказался брать Царукяна под стражу, не избрал меру пресечения. Олигарх свободно вышел из здания суда и уехал на собственном автомобиле. «Мы рады, что суд оказался выше политических процессов», — заявил адвокат оппозиционера Ерем Саркисян. Прокуратура Армении назвала решение суда безосновательным и незаконным актом и пообещала обжаловать постановление.

Борьба с бывшими

Дело Царукяна — не первое громкое разбирательство, инициированное после революции 2018 года. Уже два года силовики расследуют деятельность бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Его обвинили в свержении конституционного строя при подавлении акций протеста в марте 2008 года. Причиной беспорядков тогда стали фальсификации, которые якобы зафиксировали на выборах, в результате уличных столкновений погибли девять человек.

Интересно, что Кочаряна трижды помещали под стражу. Первый раз — в июле 2018 года. Против тогда выступил Конституционный суд, который напомнил, что бывший глава государства защищен иммунитетом. Через месяц политик вышел на свободу. Затем Кочаряна задержали вновь, но в мае 2019 года отпустили во второй раз. В июне 2019 года Кочаряна поместили под стражу в третий раз, но и это решение оказалось неокончательным. 18 июня 2020-го Апелляционный суд Армении освободил обвиняемого под залог в 2 млрд драмов ($4 млн).

Экс-президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя в 2008 году, во время заседания суда, сентябрь 2019 года

Фото: ТАСС/Ваграм Багдасарян/Photolure

Под следствием также оказался другой бывший президент — Серж Саргсян, которого обвинили в хищении. По данным следствия, злоупотребления он допустил в 2013 году, когда действовала правительственная программа продажи крестьянам дизельного топлива. Саргсян якобы поручил подчиненным выбрать в качестве поставщика компанию с высокими ценами. Утверждается, что представители компании передали президенту взятку $7 млн.

Наконец, еще одной мишенью стал председатель Конституционного суда Грайр Товмасян. Против него возбудили два уголовных дела. Одно касается процедуры назначения на должность, в рамках второго Товмасяна обвинили в незаконном приобретении недвижимости в центре Еревана. При этом отставки главы КС законодательство не предусматривает. 5 апреля в стране должен был пройти референдум о разгоне нынешнего состава судебного органа. Голосование, однако, отменили из-за пандемии коронавируса.

Дело против Гагика Царукяна напоминает процессы над другими представителями бывшей власти. Партия Царукяна «Процветающая Армения» существует с 2004 года, входила в дореволюционные правительственные коалиции. В 2018 году олигарх поддержал «бархатную революцию», но в последнее время критиковал действия Пашиняна. Выступал против судебного референдума, называл провальной борьбу с коронавирусом. 5 июня призвал Пашиняна уйти в отставку, полностью изменить состав правительства.

Новая волна

Эксперты говорят, что нынешние армянские власти не терпят нелояльности. «Царукян считался партнером Пашиняна. Но стоило ему выступить с критикой — и сразу оказался в опале», — говорит «Известиям» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислав Притчин.

Армянский журналист Айк Халатян считает, что Пашинян действовал на опережение. «Рейтинги власти во время пандемии начали падать. Оппозиция задумалась об объединении... Мишенью выбрали Царукяна, так как за ним действительно числятся определенные грехи, есть зацепки», — отмечает собеседник. Он добавил, что исход нынешнего разбирательства предсказать сложно. «Возможно, дело тщательно расследуют. А возможно, будут закулисные договоренности. Посмотрим, что партия Царукяна предпримет в ближайшее время», — объясняет Халатян.

Пашинян

Лидер оппозиционного движения «Мой шаг» Никол Пашинян (в центре) во время митинга в Ереване, апрель 2018 года

Политолог Артур Атаев говорит, что ситуация в Армении в ближайшее время может обостриться. «До последнего времени дореволюционные власти и новая оппозиция не находили общего языка. Теперь, думаю, договориться о совместных действиях будет легче. Не исключаю волны протестных акций, попытки организовать новую революцию», — заключает эксперт.