Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» показал прохождение тени от солнечного затмения по Земле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский гидрометеорологический спутник «Электро-Л» № 2 заснял прохождение тени от кольцевого солнечного затмения по земной поверхности. Увидеть динамическое изображение, опубликованное 22 июня, можно на официальной странице «Роскосмоса» в Twitter.

«Российский космический аппарат «Электро-Л» номер 2 с высоты 36 тыс. км запечатлел прохождение тени по поверхности Земли от кольцевого солнечного затмения, которое состоялось 21 июня», — говорится в сообщении госкорпорации.

Снимок демонстрирует, как тень от солнечного затмения проходит с запада на восток от Восточной Африки до Юго-Восточной Азии.

Накануне американский астронавт Кристофер Кэссиди опубликовал сделанный с борта Международной космической станции (МКС) снимок солнечного затмения. Редчайшее явление могли наблюдать 21 июня жители нескольких регионов России, а также на территории Африки, Азии, Китая и в акватории Тихого океана.

Астрономы заявили, что такое уникальное кольцевое солнечное затмение случается примерно 14 раз за столетие, пишет сайт kp.ru. Как отметили ученые, еще раз в XXI веке это явление выпадет на один день лишь в 2039 году, отмечает телеканал «Звезда».

Спутник «Электро-Л» № 2 был выведен на орбиту в декабре 2015 года и в настоящее время работает на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35 786 км) в точке 76 градусов восточной долготы, расположенной над Индийским океаном.

Читайте также
Прямой эфир