Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес просит ввести сертификаты для вывоза зерна за границу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При введении квоты на экспорт стратегически важных товаров (таких как зерно) необходимо контролировать ее использование с помощью фитосанитарных сертификатов — документов, которые подтверждают, что продукция соответствует всем требованиям страны назначения. Письмо с таким предложением «Опора России» направила в правительство.

Нововведение поможет восстановить справедливость в экспортных поставках и предотвратить неоправданные убытки зерновых компаний. Ранее в связи с коронавирусом правительство установило квоту на поставки зерна за рубеж: с 1 апреля по 30 июня Россия могла вывезти только 7 млн т за пределы ЕАЭС. Однако уже 26 апреля лимит был полностью выбран.

Как сообщала «Опора России», это произошло из-за манипуляций крупных зерновых компаний: трейдеры открывали НТД на большие партии, часть из которых еще не была обеспечена товаром. В результате в таможне это отображалось как состоявшаяся отгрузка, хотя фактический объем экспорта не соответствовал информации «на бумаге». По данным «Опоры России», реальные поставки оказались вдвое меньше квоты.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Квота доверия: бизнес попросил справедливости при экспорте зерна

Читайте также
Прямой эфир