Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В планетарии рассказали о солнечном затмении 21 июня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Редкое кольцеообразное затмение, совпавшее с Днем летнего солнцестояния, смогут наблюдать жители России в ночь 21 июня. Однако увидеть его можно будет только в виде неполных фаз, рассказали в Московском планетарии.

Затмение начнется в центральной Африке в 07:48 мск. Наибольшая фаза, которая будет наблюдаться в Гималаях, продлится 38 секунд, передает ТАСС.

Максимальное перекрытие Солнца составит 0,994. Этот момент наступит 9:40 мск, но видеть его можно будет только в Африке, Азии, Китае и акватории Тихого океана. В России можно будет наблюдать только стадии перекрытия до 0,45 (ее можно будет видеть в Алтайском крае, недалеко от границ с Китаем и Монголией, в Европейской части будет наблюдаться стадия до 0,41).

Перед началом кольцеобразной фазы и после ее окончания у края Луны, противоположного незакрытой части Солнца, можно будет заметить солнечную корону, особенно в горах. В России затмение с небольшой фазой будет видно на значительной части территории от запада до востока. С севера область видимости затмения будет ограничена линией, при наблюдении с которой диски Солнца и Луны коснутся друг друга.

«Эта линия пройдет в Европейской части России по Смоленской области, вдоль границы Московской и Тверской областей, по Ярославской, Костромской и Кировской областям и Республике Коми, а далее перейдет в Сибирь вблизи Северного полярного круга, пройдет чуть южнее Якутска и выйдет в Охотское море», — сказали в планетарии.

Читайте также
Прямой эфир