Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД ФРГ, Франции и Британии назвали неэффективной тактику давления на Иран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стратегия оказания максимального давления на Тегеран неэффективна для решения иранской ядерной проблемы. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 19 июня, заявлении глав МИД ФРГ, Великобритании и Франции — Хайко Мааса, Доминика Рааба и Жан-Ива Ле Дриана — по итогам их встречи в Берлине.

В документе отмечается, что страны намерены в дальнейшем реагировать на общую обеспокоенность ядерной и ракетной программами Ирана и его «дестабилизирующей деятельностью в регионе».

«В связи с этим мы убеждены, что стратегия максимального давления будет неэффективна для того, чтобы достичь этой цели, и по-прежнему остаемся привержены тому, чтобы призывать Иран к ответу, при этом добиваясь содержательного диалога и дипломатического взаимодействия», — говорится в заявлении.

6 июня спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук сообщил об ожидании Вашингтоном ответа Тегерана на предложения o новой сделке по иранской ядерной программe, которую предложил американский лидер Дональд Трамп.

В начале мая госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Штаты будут добиваться продления оружейного эмбарго в ООН по Ирану и задействуют для этого все дипломатические возможности.

В свою очередь, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что действия США в попытке продления оружейного эмбарго и введения санкций против Ирана циничны и могут привести к кризису в Совете Безопасности ООН.

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали СВПД. Документ подразумевает отмену санкций против Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок. Два года назад американская сторона вышла из договора, восстановила некоторые санкции против Ирана и ввела новые.

В мае 2018 года США объявили о выходе из СВПД и ввели против Исламской Республики экономические санкции. Ровно через год — 8 мая 2019 года — президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что Тегеран приостанавливает выполнение части обязательств по ядерной сделке.

Читайте также
Прямой эфир