Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роспотребнадзоре уточнили показатель для спада эпидемии коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский опыт показал, что число восприимчивых к коронавирусу людей падает, если иммунитет сформировался хотя бы у 20% тестируемых, рассказал «Известиям» заместитель директора по инновационной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Александр Семенов в пятницу, 19 июня.

Ранее в этот день в ведомстве сообщили, что в июне в 22 российских регионах пройдет первый этап исследования популяционного иммунитета к коронавирусу.

«Не все заболеют коронавирусом. Есть таргетная аудитория, кто заболеет. Чем выше эта цифра (обладающих иммунитетом к коронавирусу. — Ред.), тем меньше остается восприимчивых, тем труднее вирусу найти свою цель», — сказал ученый.

Есть оптимальная величина — 60% людей с иммунитетом, для того чтобы эпидемия перешла в спорадическую или вспышечную, единичную заболеваемость, отметил Александр Семенов.

При этом, если цифра людей с иммунитетом в популяции достигнет 95–99%, то на эпидемиологическую обстановку существенно повлиять не получится даже у «ковид-диссидентов», отказывающихся от вакцин против COVID-19, добавил эксперт.

В свою очередь генеральный директор Лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев рассказал «Известиям», что проводимое Роспотребнадзором исследование, возможно, спустя четыре недели покажет результат в 12–14%.

При этом эксперт подчеркнул, что удовлетворительным с точки зрения эпидемиологической ситуации в стране стала бы минимальная процентная доля в 30%, а оптимальный процент — от 50% до 70%.

Для лабораторных исследований Роспотребнадзор будет использовать ИФА тест-системы на IgG SARS-CoV-2.

«Если у человека есть IgG антитела, это говорит о том, что он уже переболел инфекцией, у него сформировался защитный иммунитет, он уже проконтактировал с вирусом», — сказал Александр Семенов.

IgG-антитела появляются обычно через 10–14 дней после начала заболевания.

«Оценив количество положительных IgG людей в популяции, вы можете легко понять, сколько людей болело. А дальше, сопоставив это с данными больницы, вы поймете, сколько болело симптомно — кто тяжелее, кто легче, — а кто переносил, не придав этому значения, как кратковременное недомогание», — заключил представитель Роспотребнадзора.

Накануне китайские и американские ученые предупредили об исчезновении антител к COVID-19 после выздоровления.

В апреле глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что распространение коронавируса может прекратиться, когда иммунитет к нему будет у 60% населения.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир