Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ назвал недопустимым лимиты и комиссии для граждан за переводы внутри банков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк России назвал недопустимыми новые лимиты и введение комиссий для граждан за переводы внутри банка. Об этом в пятницу, 19 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Отмена «банковского роуминга» направлена на то, чтобы повысить доступность переводов для граждан внутри сети одного и того же банка вне зависимости от региона его присутствия. По нашим оценкам, банки эту норму в целом соблюдают», — говорится в сообщении. Однако отдельные участники рынка ввели новые лимиты и комиссии за переводы внутри сети. Это ограничивает возможности граждан на беспрепятственные переводы.

«Вводить такие барьеры недопустимо, с учетом того что банк знает своего клиента и его платежное поведение. Кроме того, с точки зрения затрат самого банка такие ограничения не обоснованы», — подчеркнули в ЦБ.

Как добавила глава Банка России Эльвира Набиуллина, регулятор будет отслеживать ситуацию со взиманием банками комиссии за выпуск и обслуживание кредитных карт. Если она ухудшится, ЦБ может запросить в Госдуме полномочия по регулированию данных комиссий, как это было сделано с эквайрингом.

Ранее Сбербанк отменил бесплатный перевод денег через банкоматы и ввел комиссию в 1% за данную услугу. Первые сообщения о предстоящих изменениях в тарифной политике прозвучали еще в марте от зампреда правления Сбербанка Светланы Кирсановой. По словам финансиста, это стало ответом на принятие закона о «банковском роуминге», который запрещает взимать комиссии при переводе денежных средств между регионами внутри одной кредитной организации.

По данным банка, большинство его клиентов используют «Сбербанк Онлайн» и СМС-банк и там остались внутренние бесплатные переводы ограниченные лимитом в 50 тыс. рублей ежемесячно.

По мнению аналитиков, введение Сбербанком комиссии за переводы через банкоматы стало попыткой компенсировать процентные доходы.

Прямой эфир