Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кандидат в президенты Белоруссии Бабарико задержан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико задержан. Его подозревают в попытке давления на свидетелей и сокрытия улик преступления, сообщил Комитет государственного контроля республики в четверг, 18 июня.

По данным государственного ТВ Белоруссии, по делу Белгазпромбанка задержаны около 20 человек. Многие из них в показаниях называют Бабарико автором преступной схемы.

Ранее 18 июня белорусские СМИ сообщили об обыске в дома Бабарико в пригороде Минска. По их сведениям, сам претендент на пост главы государства и его сын Эдуард были доставлены в департамент финансовых расследований для дачи показаний по делу Белгазпромбанка, главой которого Бабарико ранее был. Их процессуальный статус не уточнялся.

Незадолго до этого в штабе Бабарико заявили, что он и его сын перестали выходить на связь, после того как поехали сдавать очередную часть подписей за выдвижение его кандидатом в главы государства. Адвокаты заявили о задержании Бабарико и называют это противозаконным. Адвокат Александр Пыльченко утверждает, что его клиента не вызывали на допрос, а «остановили машину и предложили проехать».

11 июня обыски прошли в головном здании Белгазпромбанка, который когда-то возглавлял Бабарико. В комитете госконтроля Белоруссии заявили, что на базе организации действовала преступная группа. Было возбуждено два уголовных дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем, фигурантами являются бывшие и действующие работники различных компаний, в том числе Белгазпромбанка.

Как отмечал президент Белоруссии Александр Лукашенко, задержано порядка 15 человек. Следственные мероприятия ведутся с 2016 года, за это время были выявлены факты вывода средств, а также зарубежные счета и собственность за границей. При этом он подчеркивал, что ни о каком «накате» речи не ведется и давление на конкурента невыгодно его предвыборной кампании.

Прямой эфир