Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школы России оснастят камерами с функциями распознавания лиц

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российских школах установят оборудование с функцией распознавания лиц. Об этом во вторник, 16 июня, пишет газета «Ведомости».

Предполагается, что нововведение позволит обеспечить безопасность школьников, а именно отследить время прихода и ухода ребенка, а также присутствие посторонних людей на территории учебного заведения, наличие подозрительных предметов.

По данным издания, внедрением новых технологий будет заниматься Национальный центр информатизации (НЦИ), который входит в корпорацию «Ростех». Установка камер будет проводиться по заказам региональных департаментов образования. В рамках проекта идет закупка систем видеонаблюдения для установки в коридорах, залах, на лестницах, а также снаружи здания для наблюдения за периметром. На данный момент общая сумма контрактов, которые уже размещены, превысила 2 млрд рублей.

Накануне сообщалось, что «ЭЛВИС-НеоТек» (портфельная компания «Роснано») и Национальный центр информатизации (входит в ГК «Ростех») поставили свыше 28 тыс. камер в 1,5 тыс. общеобразовательных учебных заведений в 10 регионах России. До 2024 года Министерство просвещения России планирует оснастить системами видеонаблюдения еще 43 тыс. общеобразовательных учреждений в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», входящего в нацпроект «Образование». «ЭЛВИС-НеоТек» и ГК «Ростех» планируют усилить технологическое партнерство, чтобы обеспечить образовательные учреждения необходимым IT-оборудованием.

9 июня глава Минкомсвязи Максут Шадаев в ходе совещания с членами совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей заявил о планах ведомства совместно с Минпросвещения представить в течение месяца комплексную программу по цифровизации образования, которая будет состоять из исключительно отечественных технологических решений.

Читайте также
Прямой эфир