Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школьники ДВФУ создали регулирующую транспортные потоки нейросеть

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школьники из команды Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке создали сервис оптимизации и регулирования работы светофоров PointsMan, который помогает эффективнее регулировать транспортные потоки. Об этом сообщается на сайте университета.

Школьники вошли в тройку лучших с этим проектом на онлайн-хакатоне по созданию проектов по интернету вещей (IoT) и техническому зрению Skill Up. При этом они работали наравне с опытными соперниками, многие из которых являются выпускниками ведущих технических университетов страны.

Разработка приложения заняла всего три дня, в ее основе — машинное обучение, интернет вещей, компьютерное зрение и нейросети. Сервис работает следующим образом: на светофоре установлена камера, с помощью которой считывается количество людей и машин, нейросеть обучается и предугадывает трафик.

«Рядом со светофором расположен QR-код, отсканировав который, можно быстро узнать, через сколько загорится зеленый сигнал. Есть возможность и включения сигнала «по запросу», и с помощью анализа дорожного трафика, что позволяет эффективно организовать движение автомобилей», — рассказал одиннадцатиклассник, руководитель проекта Георгий Будник.

Вся нужная информация находится в мобильном приложении с системой оповещения. Концепции «Умного города» и нейросети, а также технологии машинного зрения помогут анализировать трафик с высокой точностью, чтобы обеспечить бесперебойную работу.

2 июня сообщалось, что российские разработчики придумали систему, которая позволяет расшифровывать рукописные тексты.

Прямой эфир