Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова прокомментировала сериал Би-би-си «Отравление в Солсбери»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала в понедельник, 15 июня, в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live» новый сериал английского телеканала Би-би-си об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль «пропагандой» и «дезинформацией».

Захарова предположила, что бы сказали в правительстве Великобритании, если бы подобный фильм вышел в России.

«Русские уводят внимание и отвлекают внимание общественности от расследования, они запутывают дело, это кремлевская пропаганда, они специально занимаются дезинформацией, чтобы люди никогда не нашли правду. Вот что бы они сказали», — заявила она.

Дипломат также добавила, что дело Скрипалей — это «колоссальная махинация, в общем-то, в традициях Туманного Альбиона».

Ранее Би-би-си начала показ мини-сериала под названием «Отравление в Солсбери». В картине рассказывают о событиях в британском городе в марте 2018 года. Авторы позиционируют фильм как документальный.

7 июня источники газеты The Sunday сообщили, что экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия переехали в Новую Зеландию, однако племянница Скрипаля Виктория заявила, что ничего не знает о возможном переезде ее дяди и двоюродной сестры. Виктория отметила, что слухи об участии ее родственников в программе защиты свидетелей и их переезде ходили давно, в качестве возможных вариантов назывались Новая Зеландия, США и Австралия. Однако сама Виктория не верит в переезд Сергея и Юлии Скрипаль в Новую Зеландию и полагает, что они находятся в Портон-Дауне — британском военном технопарке неподалеку от Солсбери.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Великобритания утверждает, что они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. Лондон бездоказательно обвинил Москву в причастности к инциденту, российская сторона все обвинения в свой адрес неоднократно отвергала.

После длительного лечения оба пострадавших пришли в себя и были выписаны из больницы. В мае 2018 года было опубликовано видеообращение Юлии Скрипаль, в котором она заявила, что рассчитывает вернуться в Россию в долгосрочной перспективе.

В марте Виктория Скрипаль рассказала, что семья экс-полковника смирилась с тем, что, вероятнее всего, больше никогда его не увидит. По ее словам, ее дядя не выходил на связь с 26 июня 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир