Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Общество
Скульптор Коробцов отметил вклад Церетели в российское искусство
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Лесопожарные службы в России потушили 49 пожаров за сутки
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Спорт
Обладатель Кубка Гагарина Юров покинул «Металлург» и перешел в «Миннесоту»
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Эксперт предупредил о возможности резкого ухудшения экологии после пандемии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во время карантина из-за коронавирусной инфекции в мире заметно улучшилась экология. Однако после пандемии ситуация может не только вернуться на прежний уровень, но и стать еще хуже. Такое мнение высказал в понедельник, 15 июня, председатель правления, исполнительный директор общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин в беседе с NEWS.ru.

По его словам, во время тяжелой экономической ситуации людям не до экологии. «Уже мы слышим от промышленных групп, что необходимо сейчас отказаться от государственных экологических экспертиз. Сейчас будет много лоббистов, которые будут уговаривать про экологию забыть, чтобы привести экономику в порядок», — заявил он.

Нагибин считает, что уже сейчас нужно искать возможности стимулировать бизнес заниматься уменьшением выбросов, сообщает телеканал «360».

Например, для многих сотрудников предприятий, которые добираются на работу на личных автомобилях, можно ввести удаленную работу, чтобы не собирать всех в офисе. Это приведет к тому, что люди станут меньше использовать машины и воздух будет чище, отметил он.

Также для сокращения выбросов можно использовать опыт карантина и ввести для компаний паузы в работе, считает эколог.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов считает, что в ближайшее время может ухудшиться собираемость мусора. Также он отметил, что закон не стимулирует людей и операторов делать это раздельно.

«Если нет мотивации, то ни у гражданина, ни у оператора, ни у компании, которая работает, просто нет желания заниматься этим раздельным сбором», — сказал он.

13 июня президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского и председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы, президент Российской экологической академии, председатель научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам Владимир Грачев рассказал, что природа преобразилась в результате приостановления человеческой деятельности во время пандемии коронавирусной инфекции.

Он отметил, что из-за прекращения авиационного сообщения, остановки производства, уменьшения количества потребляемой энергии и сжигаемого топлива изменилось качество воды и атмосферного воздуха. Так, в Китае из-за падения производства на 15–40% количество выбросов диоксида углерода сократилось в феврале на 25%.

«В Москве же в апреле по сравнению с мартом этого года уменьшилось количество угарного газа в 1,6 раза, сернистого — в 1,5, углекислого — в 1,9, оксида азота — в 2,5, а мелких дисперсных частиц PМ2.5 — в 1,3 раза», — цитирует эколога сайт aif.ru.

Исследование транспортных предпочтений и экономической ситуации в Москве, проведенное Российским экономическим университетом имени Плеханова, показало, что за последние пять лет жители Москвы стали чаще ходить пешком и пользоваться городским транспортом и реже передвигаться на личных автомобилях.

Читайте также
Прямой эфир