Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ливийская армия усилила группировку у города Сирт

0
Фото: REUTERS/Ayman Al-Sahili
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара стягивает дополнительные силы в район удерживаемого ей города Сирт. Об этом 14 июня сообщил ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник.

«Армия стянула подкрепления к западу от Сирта. Войска находятся в полной боевой готовности к тому, что может произойти. Мы ожидаем много событий в предстоящий период и готовы к любым сценариям их развития», — рассказали агентству.

Как сообщил 13 июня телеканал Al Arabiya, вооруженные формирования Правительства национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сарраджа планируют провести наступательную операцию под командованием турецких военных для установления контроля над Сиртом.

6 июня египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси сообщил, что на встрече в Каире с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром и главой палаты представителей Агилой Салехом удалось договориться прекратить огонь с 6 часов утра 8 июня.

Вместе с тем в Высшем госсовете и правительстве национального согласия (ПНС) Ливии отвергли эти договоренности, заявив, что будут придерживаться только Схиратского соглашения и документов на его основе.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты. Установилось двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с ЛНА Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС Файеза Сарраджа.

Прямой эфир