Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин утвердил программу угольной промышленности России до 2035 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил программу развития отечественной угольной промышленности до 2035 года. Об этом сообщает пресс-служба российского кабмина, в воскресенье, 14 июня.

Реализация программы будет осуществляться в три этапа. Основной ее целью является создание новых комплексов в Кузбассе и Ростовской области, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а также полное обновление мощностей.

Итогами ее реализации обозначены наращивание добычи угля до 485 млн т к дате ее завершения. Отправной точной расчетов данного показателя были взяты данные на 2018 год — 439,3 млн т. Однако это консервативный сценарий, а по оптимистичному сценарию угледобыча к 2035 году должна вырасти до 668 млн т.

На первом этапе программы, предусмотренном до 2025 года, будет производиться наращивание интенсификации угольного производства и переоснащения технического оборудования на предприятиях.

Также в ближайшие пять лет должны быть не только увеличены объемы обогащения угля, но и снижена аварийность и уровень травматизма на производствах. Помимо этого в указанный период, согласно документу, должны быть реализованы инфраструктурные проекты инвестиционной программы «Российских железных дорог».

На втором этапе, реализация которого предусматривается до 2030 года, реструктуризация отрасли и формирование центров угледобычи должны быть завершены. Речь идет о месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями.

«Сняты основные системные ограничения по транспортировке угольных грузов на внутренний и внешний рынки», — отметили в правительстве страны.

В ходе третьего, заключительного этапа предполагается кардинальное повышение производительности труда в данной сфере и достижение мировых стандартов в области охраны окружающей среды. В последние пять лет программы также будут реализовываться пилотные проекты на базе технологий глубокой переборки сырья.

Отмечается, что программа также содержит мероприятия по решению социальных вопросов, в том числе выплат бывшим сотрудникам предприятий.

10 июня Мишустин утвердил энергетическую стратегию до 2035 года. Согласно тексту документа, в его основные задачи входит удовлетворение внутреннего спроса на энергоресурсы и развитие экспорта.

Прямой эфир