Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол заявил о влиянии внешних сил на отношения России и Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в интервью «Известиям» 12 июня заявил, что в рамках союзнических отношений двух государств в любом случае имеют влияние третьи стороны.

«Когда государства, входящие в число мировых лидеров, будут анализировать, что еще можно сделать чтобы укрепить свои позиции, они будут по-иному, наверное, более жестко, более последовательно влиять на ситуацию на внешних рынках, на фондовых рынках, на энергорынках», — сказал Мезенцев.

По его словам, новое влияние будет добираться за счет стран, не относящихся к узкому числу мировых держав-лидеров, которые пытаются навязывать и диктовать волю.

Так, дипломат привел в пример США, которые предпринимают попытки реализовать модель однополярного мира. При этом президенту России Владимиру Путину требуется очень много сил, чтобы этой политике противодействовать. По словам Мезенцева, Россия отстаивает позицию многополярного мира, предъявляя открытость и готовность к сотрудничеству.

Мезенцев отметил, что в этом плане очевидно давление на союзнические отношения России и Белоруссии.

«Никто не отрицает того, что давление на Беларусь и попытка определенным образом разыгрывать российско-белорусскую карту будет оказываться и впредь», — заключил дипломат.

Ранее в этот же день Мезенцев сказал, что, несмотря на периодически возникающие между Россией и Белоруссией конфликты, они не должны влиять на союзнические отношения братских народов, которые помогают друг другу стать конкурентоспособнее и сильнее.

Читайте также
Прямой эфир