Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посла РФ вызвали в МИД Румынии после заявления Захаровой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российского посла Валерия Кузьмина вызвали в МИД Румынии после высказываний официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о национальной стратегии обороны республики. Об этом сообщило румынское внешнеполитическое ведомство 12 июня.

«Госсекретарь по стратегическим вопросам Дан Некулэеску заявил послу Кузьмину, что упоминание РФ в Национальной стратегии обороны Румынии не должно вызывать удивления, так как является следствием известного поведения российской стороны в регионе в последние годы. Такое поведение оценивается как дестабилизирующее, в том числе в рамках совместных позиций на уровне НАТО и ЕС», — говорится на сайте румынского МИДа.

Также российскому послу было заявлено, что меры, прописанные в документе, носят «строго оборонительный характер» и приняты «на уровне союзников» на фоне упомянутого поведения РФ.

Было подчеркнуто, что национальная стратегия обороны отражает статус республики как государства – члена НАТО и Евросоюза и является отражением «предсказуемой политики привязанности Румынии к евроатлантическим ценностям и международному праву».

Речь идет о документе, принятом в Бухаресте 9 июня. В нем прописана стратегия национальной обороны Румынии на 2020–2024 годы. В частности, упоминается, что наращивание Россией военного потенциала в Черном море создает серьезные вызовы для национальных интересов государства.

Принятие документа Захарова объяснила желанием усилить присутствие США и НАТО на Черном море. Она отметила, что причисление РФ «к источникам глобальных проблем не является чем-то новым», подобные шаги нередко принимают на Западе с целью «списать собственные проблемы». Решение Бухареста Захарова назвала плагиатом, свидетельствующим об отсутствии у румынских политиков самостоятельного мышления.

Аналогичное мнение высказывал ранее и сам Кузьмин. Он назвал документ продолжением курса Бухареста на расширение присутствия НАТО в республике. В то же время он призывал дождаться разъяснительных брифингов, чтобы понимать, о чем идет речь в документе.

В январе премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил об ухудшении ситуации с безопасностью в Черном море на фоне «наращивания» Россией военного присутствия в регионе. При этом РФ не раз отмечала, что не намерена ни на кого нападать, а укрепление обороны назвала вынужденным ответом на растущие силы НАТО у своих границ..

Кроме того, в феврале президент России Владимир Путин напомнил, что США после выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) разместили в Румынии и Польше системы Aegis Ashore, способные вести пуски крылатыми ракетами «Томагавк». Такие действия он назвал прямой угрозой и пообещал принять меры для укрепления безопасности страны.

Прямой эфир