Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин призвал москвичей не выходить из дома в День России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин не рекомендовал жителям столицы покидать свои дома в День России 12 июня. Аналогичный совет градоначальник дал москвичам и для дня проведения парада Победы в городе 24 июня.

«Я бы вам не рекомендовал никуда ходить в эти праздники. У нас запрещены пока массовые мероприятия. Да, официальные мероприятия будут проводиться и 12 июня (в День России. ― Ред.), и будет день парада [24 июня], но лучше это посмотреть по телевизору», ― ответил он на соответствующий вопрос в четверг, 11 июня, в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, в праздничные дни не должно быть «никакой массовки» и большого числа зрителей, так как это создаст риск для жизни горожан.

Собянин отметил, что дальнейшую возможность еженедельного снятия ограничений в столице обеспечит продолжение соблюдения москвичами эпидемиологических мер и правил социального дистанцирования, в том числе отказа от посещений мест массового скопления людей, ношения масок и перчаток в общественных местах и транспорте.

«<....> Продолжайте беречь себя, продолжайте оберегать. Таким образом, у нас будет больше и больше гарантий, и мы будем каждую неделю открывать новые и новые возможности для новой нормальной реальности», ― сказал он.

При этом карантин для въезжающих из других регионов, по его словам, власти Москвы устанавливать не будут. Однако мэр все-таки попросил ограничить подобные поездки, так как ситуация с распространением коронавируса в столице лучше, чем во многих других российских субъектах.

Он также призвал работодателей по возможности оставить сотрудников на удаленной работе. Если же сотрудники вынуждены находиться в офисе или предприятии, то там должны быть соблюдены санитарные правила.

В Роспотребнадзоре накануне сообщили о падении темпа прироста заболеваемости COVID-19 в Москве. Согласно данным службы, за полтора месяца данный показатель упал в четыре раза.

С 9 июня в городе отменен режим пропусков по решению мэра Сергея Собянина. Градоначальник также отменил график прогулок и разрешил восстановить работу ряду предприятий из сферы услуг, в том числе парикмахерским, салонам красоты и ветеринарным клиникам.

Следующие два этапа снятия ограничений в Москве планируются на 16 и 23 июня. Сначала работу в полном объеме возобновят стоматологические клиники, музеи, выставочные залы и зоопарки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства.

Предприятиям общественного питания разрешат с 16 июня открыть летние веранды, а с 23-го — полностью возобновить работу.

При этом масочно-перчаточный режим в городе сохраняется, а в московских парках, несмотря на послабления, пока нельзя собираться большими компаниями, устраивать пикники и шашлыки.

Прямой эфир