Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предлагаю немного отвлечься от коронавируса и Джорджа Флойда и обсудить другие, не менее важные темы.

21 августа 2019 года во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном (в настоящее время один из немногих западных лидеров, выступающих за возобновление диалога с Россией) президент Дональд Трамп заявил о своем намерении пригласить Владимира Путина на следующий саммит G7 в США.

Таким образом господин Трамп решил воскресить группу G8, из которой Москва была исключена в 2014 году после событий на Украине. В начале июня глава Белого дома подтвердил это приглашение, но на этот раз наравне с Владимиром Путиным Трамп также пригласил лидеров Индии, Австралии и Южной Кореи, то есть предложил превратить эту группу в G11.

«Я не чувствую, что многие мировые проблемы можно решать только в рамках «большой семерки». Дело в том, что многое, о чем мы говорим, связано с Путиным, поэтому мы просто теряем время, потому что встречу нужно заканчивать, и кто-то должен связаться с Путиным по разным вопросам. И я говорю: пусть он будет вместе с нами», — сказал Дональд Трамп.

Звучит логично? Да и нет.

Да, поскольку американцы постоянно слышат, что именно Владимир Путин несет ответственность практически за всё плохое, что происходит в их стране. Согласно фейковым новостям (по словам Трампа), последнее преступление Путина — подстрекательство к нынешним и даже прошлым расовым беспорядкам в США. В таком случае Америке следует либо начать войну с Россией, как это было сделано с Ираком на основании известного фейка о наличии там оружия массового уничтожения, либо действительно вступить в переговоры с лидером РФ, прежде чем он окончательно уничтожит американскую демократию.

Нет, потому что Трамп «забыл» пригласить Китай, «соревнующийся» с Россией за место главного врага США. Исключение азиатского гиганта противоречит более ранним заявлениям Трампа о желании сесть за стол переговоров с Путиным и главой Китая Си Цзиньпином по ядерному разоружению. К тому же это делает практически невозможным для российского президента принять приглашение присоединиться к группе G11, так как это бросит вызов Китаю, чего Владимир Путин делать явно не собирается.

Не нужно быть великим геополитическим стратегом, чтобы просто посмотреть на карту и понять, что посредством G11 Трамп хочет окружить Китай так же, как НАТО пытается окольцевать Россию.

В течение почти 30 лет после распада СССР Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама и, к сожалению, Дональд Трамп сделали всё для продвижения российско-китайского альянса. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, оставив в стороне дипломатические тонкости, описал нынешнее состояние американо-российских отношений следующим образом: «Мы не считаем, что США в их нынешнем облике являются надежным партнером, так как у нас нет ни уверенности, ни доверия к ним вообще. Поэтому наши собственные расчеты и выводы в меньшей степени связаны с тем, что делает Америка. <…> Мы дорожим нашими близкими и дружественными отношениями с Китаем. Мы рассматриваем это как всеобъемлющее стратегическое партнерство в различных областях и намерены развивать его дальше».

Одним из основных факторов, которые помогли Дональду Трампу победить на выборах 2016 года, было его обещание остановить бесконечные войны, которые подорвали мировую безопасность, нанося огромные людские и материальные потери Ближнему Востоку и самой Америке. Трамп также пообещал улучшить отношения между двумя главными ядерными супердержавами, США и Россией, тем самым в значительной степени укрепив безопасность обеих стран и остального мира. Но, к сожалению, этого не произошло.

В результате всё больше и больше экспертов говорят о новой гонке ядерных вооружений, которая может приблизить мир к Судному дню быстрее, чем даже в самые опасные моменты первой холодной войны. Трамп может справедливо обвинять глубинное государство, вашингтонское болото, военно-промышленный и разведывательный комплексы, СМИ, а также многочисленные мозговые центры за провал своей внешней политики, но это не решает проблемы.

Россия и Китай давно поняли, что им необходимо держаться друг друга, чтобы, как пел Булат Окуджава, «не пропасть поодиночке».

Понятно, что G7 действительно устарела, и ей определенно нужна свежая кровь. Нью-Йорк был бы подходящим по месту и времени для встречи в формате G12, поскольку Трамп уже объявил, что готов провести там саммит с лидерами России, Китая, Великобритании и Франции (формат G5) для обсуждения вопросов о контроле над ядерными вооружениями.

До сих пор Китай отказывался присоединяться к этим переговорам, утверждая, что его ядерные силы значительно меньше и не представляют угрозы. Однако, если речь пойдет о форматах G12 и G5, Владимир Путин может убедить своего китайского друга принять приглашение Дональда Трампа. Такой саммит стал бы огромным достижением для сохранения мира, а также позволил бы главе Белого дома набрать дополнительные очки от независимых и даже от противников, для которых предотвращение ядерной катастрофы важнее политической ангажированности.

Автор — президент Американского университета в Москве

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир