Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Китая в России обвинил Запад в организации протестов в Гонконге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демонстрации и протесты в Гонконге финансируются и организованы Западом, заявил в среду, 10 июня, посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Американцы и Запад играют очень некрасивую, дурную роль. Все эти демонстрации, эти протесты, хаос организованы Западом», — приводит его слова «РИА Новости».

Дипломат также добавил, что западные страны направляют средства и оружие протестующим, а также «подготовили радикалов и сепаратистов».

«Они делают это для того, чтобы расколоть Китай, чтобы создать сложности для его развития», — подчеркнул Ханьхуэй.

24 мая министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И рассказал о том, что разработанный Пекином законопроект о защите национальной безопасности в Гонконге не затронет права жителей города и иностранных инвесторов.

В ответ на улицы Гонконга вышли местные жители, которые выступили против данного законопроекта. Стражи правопорядка применили слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить протесты.

В свою очередь президент США Дональд Трамп пообещал «мощные меры» в отношении Китая из-за ситуации в Гонконге.

Правительство Китая призвало Вашингтон не вмешиваться в дела Гонконга и представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин готов принять контрмеры в отношении США.

Прямой эфир