Роскачество рассказало о мерах по борьбе с возбудителями пищевых инфекций
В летнее время из-за жаркой погоды растет число тяжелых пищевых отравлений, главными причинами которых являются зараженная болезнетворными микроорганизмами еда и вода. В Роскачестве дали советы, как бороться с разными возбудителями пищевых инфекций.
Так, например, с сальмонеллой, которая может встречаться в яйцах, молоке, мясе и воде, рекомендуют бороться путем нагревания продуктов до 70 градусов, а также не пить воду из открытых источников, речек и ручьев, воздержаться от бифштексов с кровью, парного молока, плохо прожаренной глазуньи.
Бруцелла наиболее часто встречается в молочных продуктах и мясе, поэтому луче не покупать эти продукты с рук на стихийных рынках, а если вы все-таки приобрели эти товары, прокипятить или нагреть их до 70–95 градусов.
Кампилобактерии живут в кишечном тракте домашних животных и птиц, так что необходимо провести термическую обработку мясных продуктов (полностью прожаривать или проваривать мясо).
Бактерии кишечной палочки встречаются, как правило, в сырых овощах, фруктах и зелени, в мясе, мясных полуфабрикатах и в молочных продуктах. Чтобы избежать появления у себя в организме кишечной палочки, лучше избегать покупок нарезки, так как слайсеры часто не стерилизуют после каждого использования.
Также, чтобы избавиться от листерий, которые могут быть в плохо промытых фруктах и овощах, а также в мясе и особенно в рыбе, в Роскачестве советуют проводить термическую обработку продуктов при температуре 100 градусов. А вот чтобы убить личинки анизакиды, которые встречаются в плохо просоленной сельди, сырой или слегка присоленной рыбе, а также ракообразных и моллюсках, необходимо замораживать продукты до температуры - 18… - 20 градусов.
В апреле эксперты Роскачества проверили творожную массу 19 наиболее распространенных на российском рынке торговых марок и в некоторых образцах обнаружили превышение по содержанию плесени и бактерии кишечной палочки.