Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России заявили о неготовности Китая к переговорам по ядерному оружию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не наблюдает со стороны Пекина готовности к трехсторонним переговорам по вооружениям с США. Об этом во вторник, 9 июня, сообщил заместитель главы МИД России Сергей Рябков в ходе видеоконференции нью-йоркского Совета по международным отношениям по вопросам российско-американских отношений.

«Мы не видим, что Китай готов к этому и что этот подход в ближайшее время может измениться. Это суверенный выбор любой страны», — сказал он.

В этот же день о неготовности Китая принимать участие в трехсторонних переговорах с Россией и США о контроле над вооружениями заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Хуа Чуньин. По ее словам, китайская сторона неоднократно выражала свою однозначную позицию по этому вопросу, однако США продолжают попытки «втянуть Китай» в переговоры по ядерному оружию.

Накануне спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил о достигнутой договоренности с Рябковым о переговорах по ядерным вооружениям, которые должны состояться позднее в июне. По его словам, на переговоры также приглашены представители КНР.

8 июня замглавы МИД России назвал дату и место переговоров — они состоятся 22 июня в Вене. Он выразил надежду на то, что сторонам в ходе диалога удастся «сдвинуть этот процесс с мертвой точки и наметить определенный путь вперед». Дипломат подчеркнул, что Москва в курсе позиции Пекина по переговорам, поэтому была удивлена заявлениям Вашингтона о приглашении представителей Китая.

В феврале в российском МИДе обвинили США в уклонении от диалога по вопросу контроля вооружений, не подпадающих под Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). При этом Москва готова к обсуждению, так как данная тема имеет стратегическое значение для обеих сторон.

Позднее в марте ведомство назвало условия для предметного диалога с США по ДСНВ: Вашингтон должен в полном объеме выполнить обязательства по соглашению и привести число своих СНВ в соответствие с договором.

Однако Биллингсли отмечал, что не понимает стремления Москвы к продлению соглашения. По его мнению, для России договор более выгодный, чем для США. В качестве одного из условий его пролонгации Биллингсли называл присутствие Китая за столом переговоров.

Читайте также
Прямой эфир