Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Работу Керченской паромной переправы остановили из-за тумана
Общество
ФСБ обнародовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы
Мир
Блинкен поднимет тему конфликта на Украине в ходе визита в Китай
Мир
WSJ узнала о ноябрьских обысках ФБР в бывшем кабинете Байдена
Спорт
Гаджиев спрогнозировал победу Романкевича в бою с Кавалари
Общество
СК приступил к расследованию обстрелов Брянской области и Донбасса
Политика
В Госдуме началась подготовка встреч фракций с Владимиром Путиным
Политика
Строительство крупнейшего рудника «Мир-глубокий» начнется с 2024 года
Мир
Reuters узнало о планах США выделить Украине ракеты большей дальности
Мир
В США признали наличие биолабораторий на Украине
Общество
Школьников хотят научить реагировать на фейки и русофобию в Сети
Происшествия
ВСУ выпустили девять снарядов калибра 155 мм по Донецку

Меркель и Путин провели телефонные переговоры

0
Фото: Global Look Press/Clemens Bilan/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину. Об этом во вторник, 9 июня, сообщается на сайте Кремля.

«Обсуждены актуальные вопросы борьбы с пандемией коронавируса. Подтвержден настрой на дальнейшее тесное взаимодействие по линии министерств здравоохранения и других профильных структур», — говорится в сообщении.

Также главы государств обсудили ключевые аспекты ситуации в Сирии, в том числе связанные с обеспечением гуманитарных потребностей населения республики.

По данным Кремля, Путин и Меркель выразили обеспокоенность по поводу эскалации боевых действий в Ливии. Лидеры обратили внимание на безальтернативность скорейшего прекращения огня и необходимость запуска межливийских переговоров под эгидой ООН.

«С российской стороны дана позитивная оценка посредническим усилиям Египта по мирному урегулированию ливийского кризиса в развитие решений Берлинской международной конференции 19 января», — указала администрация президента России.

Другой актуальной темой разговора стали урегулирование внутриукраинского конфликта и отсутствие прогресса по выполнению минских договоренностей. Главы государств отметили важность активизации переговорного процесса в контактной группе и в «нормандском формате».

«Президент России вновь подчеркнул целесообразность налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, направленного в том числе на согласование шагов по последовательному выполнению минского комплекса мер», — пишет пресс-служба Кремля.

Меркель и Путин условились о дальнейших контактах.

В конце мая официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель стремится выстроить конструктивный диалог с Россией и президентом Владимиром Путиным. Сама глава ФРГ заявила, что отношениям между Евросоюзом и Россией необходимо «придать новые импульсы».

Отношения России и западных стран ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав Российский Федерации. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС заявили, что ответственность за этот конфликт несут российские власти, и ввели против них санкции. Кремль все обвинения в свой адрес неоднократно отрицал.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир