Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле ответили на идею лишить Ефремова званий после смертельного ДТП

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложения о лишении актера Михаила Ефремова званий после смертельного ДТП с его участием.

«Об этом мы вообще не думаем. Здесь, к сожалению, речь идет о трагическом случае, о чудовищном случае, когда пьяный водитель — и не важно, кто он — устроил аварию, в которой погиб человек», — ответил Песков журналистам.

Ранее в Минкультуры на вопрос «Газеты.ру» заявили, что не будут рассматривать вопрос о лишении Ефремова званий, так как соответствующих обращений в ведомство не поступало.

В 1995 году Ефремов был удостоен звания заслуженного артиста РФ.

Авария произошла вечером 8 июня на Смоленской площади в Москве. Внедорожник актера выехал на встречную полосу и протаранил фургон Lada. Водитель фургона — 58-летний курьер Сергей Захаров — был госпитализирован в НИИ имени Склифосовского с серьезными переломами, внутренним кровотечением и травмой головы.

Сам артист серьезных повреждений не получил и был доставлен в отделение на медосвидетельствование. По словам очевидцев, Ефремов был в состоянии алкогольного опьянения и едва стоял на ногах. Актер заявлял о намерении вылечить Захарова, так как, по его словам, у него «денег до… (нецензурно)».

Однако врачам не удалось спасти пострадавшего, Захаров умер в больнице. В связи с этим уголовное дело переквалифицировали на более тяжкое — с ч. 2 ст. 264 УК РФ на ч. 4 той же статьи («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее смерть человека»). Максимальное наказание — до 12 лет лишения свободы.

В ходе допроса Ефремов не смог дать показания из-за сильного алкогольного опьянения. Попытки допросить артиста длились до 6:00, однако добиться от него членораздельных объявлений следователь не смог. Ефремов не сообщил, куда ехал и был ли кто-то с ним в машине. В итоге его отпустили под обязательство о явке и перенесли допрос на 9 июня.

Прямой эфир