Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти рассмотрят предложения жителей Поморья по совместному развитию регионов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) через специальную интернет-площадку смогут поучаствовать в разработке программы совместного социально-экономического развития регионов, сообщил в понедельник, 8 июня, глава Минвостокразвития Александр Козлов.

«Через месяц мы должны уже запустить общественную площадку, для того чтобы получать предложения и с ними работать. Это предложения людей, которые живут в регионах, лидеров общественного мнения, тех профессиональных сообществ, которые их формируют. Мы будем смотреть предложения и с ними обсуждать», — цитирует министра «Интерфакс».

В программу будут включены совместные проекты НАО и Архангельской области, которые будут способствовать развитию обоих регионов и повышению качества жизни их жителей. Также в документе будет предусмотрены меры федеральной поддержки для реализации этих проектов.

Замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков напомнил, что в августе 2019 года был запущен специальный сайт arctic2035.ru, где любой гражданин мог оставить предложения для включения в стратегию развития Арктики. По его словам, площадка оказалась востребованной, в ее работе приняли участие более 600 экспертов.

«Мы предлагаем на базе этого информационного ресурса создать специальную площадку для подачи экспертами и любыми гражданами предложений в программу совместного развития двух регионов», — заявил чиновник.

По его словам, с июля по октябрь состоятся тематические конференции по ключевым направлениям совместного развития регионов с участием некоммерческих организаций, малого и среднего бизнеса, а также представителей коренных малочисленных народов. По их результатам будет разработан финальный проект программы, который будет выложен на сайте arctic2035.ru.

«И нужно обязательно предусмотреть механизм общественного одобрения проекта такой программы гражданами двух регионов и на заседаниях законодательных собраний двух регионов. И вынести итоговый проект программы на рассмотрение госкомиссии по вопросам развития Арктики», — добавил Крутиков.

Создание общей программы губернаторы регионов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный обсудили с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым 26 мая. Министр назвал приоритетным развитие Арктической зоны и Северного морского пути и отметил, что взаимодействие двух регионов позволит реализовать проект глубоководного порта Индига. Это, в свою очередь, обеспечит «новое качество жизни для людей».

13 мая Цыбульский и Бездудный подписали меморандум о намерении объединить регионы. Название нового субъекта определено не было. Цыбульский заверял, что жители НАО сохранят экономические гарантии, и подчеркивал, что пока речь идет только о начале обсуждения данного вопроса с общественностью.

Ожидалось, что слияние ускорит социально-экономическое развитие обоих регионов и повысит уровень жизни населения. Кроме того, бюджет НАО во многом зависит от доходов от добычи газа и нефти, цена на которую в последнее время не отличается стабильностью, пишет «Газета.ру».

Позднее в мае Чупров допустил включение в состав нового субъекта Республики Коми. Он отметил, что все три региона связаны исторически, географически и инфраструктурно, поэтому их слияние позволит реализовать масштабные проекты и сблизить субъекты.

Читайте также
Прямой эфир