Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин обсудил c президентом Египта ситуацию в Ливии и борьбу с COVID-19

0
Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в понедельник, 8 июня, провел телефонный разговор с главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Об этом сообщает сайт Кремля.

В ходе беседы, инициированной египетской стороной, лидеры подробно обсудили ситуацию в Ливии.

«А.Сиси проинформировал о содержании прошедших 6 июня в Каире переговоров с председателем палаты депутатов Ливии А.Салехом и командующим Ливийской национальной армией Х. Хафтаром, по итогам которых предложены шаги по политическому урегулированию ливийского кризиса», — говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Путин, в свою очередь, высоко оценил дипломатические усилия Египта в урегулировании ситуации в республике. Лидеры обеих стран подтвердили готовность продолжать координацию для скорейшего прекращения боевых действий в Ливии и запуска межливийских переговоров, которых будут проходить под эгидой ООН.

Также главы России и Египта обсудили актуальные вопросы развития отношений между странами, в том числе взаимодействие в сфере промышленности и ядерной энергетики, а также вопросы сотрудничества на пути борьбы с коронавирусной инфекцией.

6 июня ас-Сиси сообщил, что на встрече в Каире с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром и главой палаты представителей Агилой Салехом удалось договориться прекратить огонь с 6 часов утра 8 июня.

Вместе с тем в Высшем госсовете и правительстве национального согласия (ПНС) Ливии отвергли эти договоренности, заявив, что будут придерживаться только Схиратского соглашения и документов на его основе.

В свою очередь замглавы МИД РФ Михаил Богданов отметил, что Москва одобряет инициативу Египта по прекращению огня и урегулированию конфликта в Ливии.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты. Установилось двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с ЛНА Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС Файеза Сарраджа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир