Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые заявили о необходимости госпрограммы исследования коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России необходимо разработать госпрограмму исследования проблем, связанных с коронавирусом. Об этом заявила заведующая лабораторией природно-очаговых трансмиссивных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Галина Леонова.

На данный момент при выписке пациента после лечения коронавируса врачи не могут быть точно уверенными, что человек полностью здоров и вирус не проник в другие части организма, сказала Леонова в ходе научно-практического совещания по противодействию COVID-19. Ее слова приводит сайт Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Лабораторные исследования продуктов выделительных систем не проводятся, как и поиск вируса на внутриклеточном уровне. При этом такие исследования надежны и стоят недорого, заявила она.

«Но нужно проводить и молекулярно-генетические исследования. Они не только помогут разобраться, откуда именно к нам пришел конкретный вирус — из Китая, из Европы, из Ирана, но ответят на многие вопросы, на которые у нас пока нет ответов», — подчеркнула Леонова. Для этого, по ее словам, и нужна госпрограмма. Она добавила, что необходимое для нее оборудование и специалисты в институтах ДВО РАН есть.

Ранее, в июне, американские ученые сообщили, что, согласно их исследованиям, коронавирус особенно опасен для лысых мужчин. У них болезнь проходит тяжелее. Причиной такой связи стали гормоны, недостаток которых вызывает потерю волос: они же способствуют более успешному подавлению вируса.

к

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир