Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МЧС ответили на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске

0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МЧС России прокомментировали предложение Соединенных Штатов помочь в ликвидации последствий ЧП в Норильске. В ведомстве заявили, что располагают достаточным количеством сил и средств, чтобы самостоятельно справиться с разливом топлива, однако подчеркнули, что окончательное решение остается за российским руководством.

«Спасибо большое всем странам, которые хотят нам оказать помощь. Политическое руководство страны определит, нужно здесь или не нужно. В настоящее время сил и средств достаточно для оперативного и эффективного использования (их на) ликвидации ЧС», — цитирует первого заместителя главы МЧС России Александра Чуприяна «РИА Новости».

По его словам, в ликвидации последствий ЧС участвуют порядка 500 человек и 200 единиц техники, до 13,5 тыс. увеличено количество резервных емкостей.

Накануне, 6 июня, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов помочь России с ликвидацией последствий разлива топлива в Норильске. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это предложение очередным жестом доброй воли и подчеркнула, что в Москве благодарны за эту инициативу.

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля») произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан.

В Генпрокуратуре России причиной ЧП считают просадку грунта. Ростехнадзор не исключает версию изношенности оборудования. ПАО «Норильский никель» сообщило, что полностью профинансирует все восстановительные работы

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 РФ), они объединены в одно производство. Начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, задержанный по делу о ЧП в Норильске, арестован.

Прямой эфир