Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак не исключил досрочное завершение сделки ОПЕК+

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минэнерго РФ считают возможным досрочное завершение сделки ОПЕК+. Об этом в субботу, 6 июня, заявил министр энергетики России Александр Новак.

Он подчеркнул, что на данный момент преждевременно говорить о том, что будет через два года, так как рынок непредсказуем и волатилен. Вместе с тем, по мнению Новака, выход из сделки возможен и раньше апреля 2022 года, сообщает ТАСС.

«Уровень исполнения [сделки] достаточно высокий, близок к 90% примерно. Точные данные по странам будут чуть позже. Россия, в свою очередь, исполнила на 96%», — сказал Новак в эфире телеканала «Россия 24» по итогам заседания ОПЕК+.

Кроме того, Новак заверил, что правительство России и отечественные нефтяные компании приняли консолидированное решение о поддержке продления действующих квот по сокращению добычи нефти.

Ранее в этот же день страны — участницы ОПЕК+ по итогам заседания приняли решение продлить текущее сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Снижение добычи нефти составит 9,7 млн баррелей в сутки.

Министры энергетики ОАЭ и США положительно восприняли результаты данных переговоров.

По итогам заседания страны ОПЕК+ призвали остальных крупных производителей нефти присоединиться к сокращению добычи. Следующая их встреча пройдет 30 ноября 2020 года в Вене.

В марте страны ОПЕК и другие крупные экспортеры нефти, связанные с ней, не смогли договориться о сокращении добычи. Соглашения на новых условиях удалось достигнуть только 12 апреля.

Прямой эфир