Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Авто
Продажи новых авто в Германии в ноябре 2022 года выросли на 31%
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Армия
Мишустин поручил наращивать темпы обеспечения российской армии
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Интернет
Россиянам рассказали о новом вирусе-шпионе в Telegram
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть

Роскачество вновь обнаружило в сервелате следы антибиотиков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество повторно проверило торговые марки сервелата и обнаружило в одном из образцов следы антибиотиков. Об этом в субботу, 6 июня, говорится в сообщении организации.

В 2020 году на проверку снова пошли колбасы торговых марок «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может» и «Великолукский мясокомбинат». Также в Роскачестве проверили продукт марки «Таврия», который до этого не был включен в экспертизу.

Организация исследовала сервелат разных марок на содержание потенциально небезопасных веществ (фурацилин, кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, нитрозамины и др.), антибиотиков, микробиологическую безопасность (бактерии группы кишечной палочки, клостридии, сальмонеллы), а также изучила массовую долю влаги, соли, крахмала, красителей и консервантов. Проверку также прошли органолептические показатели и маркировка.

«Общим замечанием ко всем сервелатам остается превышение содержания влаги. Отклонение от норм, установленных ГОСТом, выявлено абсолютно у всех товаров, отправленных на исследование и в 2017-м, и в 2020 году. Эксперты отрасли считают, что данная проблема связана с нехваткой жира в составе продукта», — говорится в сообщении Роскачества.

При этом эксперты отмечают, что повышенное содержание влаги не обязательно нужно расценивать как недостаток. Многие производителей удовлетворяют требования потребителей, снижая содержание жира в своих продуктах, что дает основания для пересмотра прежних стандартов.

В организации указали, что Великолукский мясокомбинат устранил в составе продукта чрезмерную долю антибиотиков в сравнении с итогами предыдущей проверки, но экспертиза выявила в сервелате крахмал, клетчатку, растительные углеводные компоненты, а также загуститель каррагинан, на этикетке отмеченный как стабилизатор Е407.

Колбаса торговой марки «Папа может» улучшила вкусовые качества, однако в ее составе выявлено содержание антибиотика флорфеникола, а также клетчатки и других растительных компонентов, загустителя альгината.

Продукция марок «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт» усовершенствовала свои показатели, но некоторые из них нарушили требования ГОСТа по наличию мяса птицы, которое не допускается по стандарту, но удобно по техническим условиям. У нового товара марки «Таврия» также выявлено повышенное содержание влаги и наличие животного белка.

По итогам исследования четыре торговых марки получили оценку «хорошо», то есть набрали более четырех баллов, отмечает «Газета.ру».

Ранее в этот же день китайские СМИ написали о любви жителей КНР к российской колбасе. По их данным, в Китае много разных колбас, однако в российских больше мяса, они жирнее, а вкус у них более яркий. Китайская колбаса же в большинстве своем сделана из постного мяса, и в ней слишком много крахмала. Кроме того, ее стоимость в разы выше российской.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир