Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество вновь обнаружило в сервелате следы антибиотиков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество повторно проверило торговые марки сервелата и обнаружило в одном из образцов следы антибиотиков. Об этом в субботу, 6 июня, говорится в сообщении организации.

В 2020 году на проверку снова пошли колбасы торговых марок «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт», «Папа может» и «Великолукский мясокомбинат». Также в Роскачестве проверили продукт марки «Таврия», который до этого не был включен в экспертизу.

Организация исследовала сервелат разных марок на содержание потенциально небезопасных веществ (фурацилин, кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, нитрозамины и др.), антибиотиков, микробиологическую безопасность (бактерии группы кишечной палочки, клостридии, сальмонеллы), а также изучила массовую долю влаги, соли, крахмала, красителей и консервантов. Проверку также прошли органолептические показатели и маркировка.

«Общим замечанием ко всем сервелатам остается превышение содержания влаги. Отклонение от норм, установленных ГОСТом, выявлено абсолютно у всех товаров, отправленных на исследование и в 2017-м, и в 2020 году. Эксперты отрасли считают, что данная проблема связана с нехваткой жира в составе продукта», — говорится в сообщении Роскачества.

При этом эксперты отмечают, что повышенное содержание влаги не обязательно нужно расценивать как недостаток. Многие производителей удовлетворяют требования потребителей, снижая содержание жира в своих продуктах, что дает основания для пересмотра прежних стандартов.

В организации указали, что Великолукский мясокомбинат устранил в составе продукта чрезмерную долю антибиотиков в сравнении с итогами предыдущей проверки, но экспертиза выявила в сервелате крахмал, клетчатку, растительные углеводные компоненты, а также загуститель каррагинан, на этикетке отмеченный как стабилизатор Е407.

Колбаса торговой марки «Папа может» улучшила вкусовые качества, однако в ее составе выявлено содержание антибиотика флорфеникола, а также клетчатки и других растительных компонентов, загустителя альгината.

Продукция марок «Ближние Горки», «Клинский», «Ремит», «Владимирский стандарт» усовершенствовала свои показатели, но некоторые из них нарушили требования ГОСТа по наличию мяса птицы, которое не допускается по стандарту, но удобно по техническим условиям. У нового товара марки «Таврия» также выявлено повышенное содержание влаги и наличие животного белка.

По итогам исследования четыре торговых марки получили оценку «хорошо», то есть набрали более четырех баллов, отмечает «Газета.ру».

Ранее в этот же день китайские СМИ написали о любви жителей КНР к российской колбасе. По их данным, в Китае много разных колбас, однако в российских больше мяса, они жирнее, а вкус у них более яркий. Китайская колбаса же в большинстве своем сделана из постного мяса, и в ней слишком много крахмала. Кроме того, ее стоимость в разы выше российской.

Прямой эфир