Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православные отмечают родительскую субботу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В эту субботу, 6 июня, все православные верующие отмечают Вселенскую родительскую субботу — день общецерковного поминовения усопших.

Родительская суббота всегда предшествует одному из 12 главных церковных праздников Троице, который еще называют Пятидесятницей (он приходится на 50-й день после Пасхи).

В это время все верующие молятся не только за умерших родственников и близких, но и обо всех почивших православных христианах.

«В чинопоследовании этого богослужения речь идет обо всех, кто погиб в результате каких-то несчастных случаев, на войнах, в эпидемиях, катастрофах», — пояснил агентству «РИА Новости» профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

1 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было объявлено об открытии с 6 июня московских храмов для прихожан. Два главных столичных храма — храм Христа Спасителя и Богоявленский Елоховский собор — уже открыли свои двери 2 июня.

В Московской области религиозные организации возобновили работу с 3 июня. По словам губернатора Андрея Воробьева, все богослужения будут проходить на улице.

Все прихожане и служители должны быть в церкви в масках и перчатках, на полу храмов для соблюдения дистанции (четыре квадратных метра пространства на человека) сделана разметка. Установлены санитайзеры, перед входом у верующих будут измерять температуру. За соблюдением санитарных норм будут следить охранники и волонтеры.

С 29 апреля богослужения в храмах Москвы и Московской области проводились без прихожан в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Прямой эфир