Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков отреагировал на заявление Германии о пошлинах на газ из США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор Алексей Пушков заявил вечером в пятницу, 5 июня, что отношения Германии и США могут еще серьезней ухудшиться на фоне намерений Соединенных Штатов расширить санкции против «Северного потока – 2».

Ранее глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст расценил такие действия США как посягательство на суверенитет Германии и предупредил, что немецкие власти могут ввести штрафные пошлины на американский газ.

Пушков отметил, что обещание немецкой стороны ввести штрафные пошлины на американский газ еще не санкции, но «уже ответные меры» и спрогнозировал еще большее ухудшение отношений между Меркель и Трампом.

«Тут американская коса, похоже, всё же нашла на германский камень», — написал парламентарий в Twitter.

5 июня Восточноый комитет немецкой экономики (OAOEV) сделал заявление, в котором говорится, что планы Соединенных Штатов подрывают правовую безопасность Евросоюза и могут угрожать десяткам компаний. Как подчеркнул председатель OAOEV Оливер Хермес, новые санкции грозят привести к большим разногласиям в трансатлантических отношениях.

Ранее в пятницу официальный представитель фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге по энергетике Штеффен Котре заявил, что Берлин должен ответить санкциями на новые действия Вашингтона против «Северного потока – 2». По мнению политика, разговоры ни к чему не приведут.

4 июня законопроект о расширении санкций против «Северного потока – 2» внесли в сенат США. Согласно документу, предложено вводить санкции против страховых компаний, работающих с судами, которые задействованы в энергетическом проекте.

В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против «Северного потока – 2». По этой причине швейцарская компания Allseas, занимающаяся строительством газопровода, вывела свои суда-трубоукладчики из Балтийского моря и остановила работу.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения прямых поставок газа в Европу. Из 2,46 тыс. км газопровода проложено уже 2,3 тыс., и оставшийся отрезок Россия планирует достроить сама. Предполагается, что это способно сделать российское судно-трубоукладчик «Академик Черский».

Прямой эфир