Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Мир
В Китае высмеяли слова Макрона о глазах Путина
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Мир
Ливни затопили несколько населенных пунктов в Португалии
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Происшествия
Площадь пожара на аэродроме под Курском составила 500 кв. м
Общество
ФСБ РФ попросила суд арестовать вице-премьера Украины Верещук
Экономика
Курс доллара поднялся выше 63 рублей впервые с 14 октября

Раскрыта новая мошенническая схема с «перерасчетом пенсий»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали о резком увеличении числа обращений граждан за перерасчетом пенсий, которое им навязывают недобросовестные юридические организации. Об этом говорится на сайте Главного управления региональной безопасности Московской области.

В ведомстве отметили, что компании взимали плату за подготовку и юридическое сопровождение заявления от 20 до 900 тыс. рублей. При этом средняя сумма перерасчета составила около 50 рублей.

Кроме того, мошенники часто представляются сотрудниками ПФР и рассказывают пожилым людям о положенной им денежной выплате, предлагая указать номер счета для перечисления денег.

Также часть мошенников рассылает смс-сообщения с сайта, который маскируется под портал Госуслуг. В них также ведется речь о компенсации и предлагается ввести данные банковской карты или перевести деньги на сторонний счет, якобы за уплату госпошлины за будущую компенсацию.

Руководитель Главного управления региональной безопасности Роман Каратаев призывал граждан не сообщать данные карты, а также пароли из СМС-сообщений на неизвестных сайтах, а при получении подозрительных предложений — обращаться в правоохранительные органы.

Пенсионный фонд и правоохранительные органы напомнили об опасности подобных рассылок, которые могут содержать ложную информацию и ссылки на зараженные вирусом сайты. Отмечается, что сотрудники государственных ведомств не запрашивают персональные данные по телефону, так как вся необходимая информация для начисления пенсий и других выплат у них уже имеется.

2 июня сообщалось, что пользователи мессенджера WhatsApp столкнулись с кражей личных данных из-за привязки к номеру телефона и СМС-верификации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир