Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова сообщила о росте числа желающих вернуться в Россию из США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне протестов и вспыхнувших беспорядков в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда всё больше россиян хотят вернуться на родину из США. Об этом в субботу, 6 июня, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью «Парламентской газете».

По словам Захаровой, с каждым днем количество желающих уехать из США увеличивается и «их можно понять». Она рассказала, что недавно общалась с российскими гражданами в Майами и «они говорят только одно: дайте еще борт».

Дипломат отметила, что, несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в Соединенных Штатах, в вопросе возвращения россиян страна не считалась самой горячей точкой, в основном «разгружали» Юго-Восточную Азию и наметился рост запросов с Ближнего Востока.

«И вдруг такая ситуация, протесты и мародерство, и сразу появился совершенно новый вывозной компонент», — отметила она.

30 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что более 25 тыс. россиян остаются за границей и из-за пандемии коронавируса не могут вернуться в Россию. В ближайшие дни планируется около 10 вывозных рейсов.

29 мая правительство России выделило 600 млн рублей на поддержку оставшихся за рубежом из-за пандемии россиян.

19 мая глава Минкомсвязи Максут Шадаев подсчитал, что за полтора месяца совершено свыше 100 вывозных рейсов.

На фоне пандемии коронавируса с 3 апреля РФ полностью ограничила международные авиаперевозки, разрешены только рейсы для возвращения граждан.

Прямой эфир