Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Facebook начал выборочно маркировать страницы государственных СМИ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская социальная сеть Facebook начала с 4 июня ставить верифицирующие синие галочки на страницах СМИ, которые, как считают в компании, полностью или частично находятся под контролем властей. Об этом 5 июня сообщает ТАСС.

Facebook отметил российские издания Sputnik, RT, «РИА Новости», иранский Press TV и китайское агентство Xinhua News. В то же время социальная сеть не присвоила маркировку таким государственным СМИ, как Би-би-си и Agence France-Presse.

При этом пометка о том, что СМИ контролируются государством, есть на некоторых страницах, которые не имеют синей галочки.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв заявил, что маркировка государственных СМИ на Facebook — это политическая цензура и нарушение свободы распространения информации.

По словам члена комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина, маркировка государственных СМИ в Facebook делит глобальную социальную сеть на медиагетто, пишет «РИА Новости». Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета России Андрей Климов сообщил, что комиссия в настоящий момент анализирует правомерность такой маркировки.

В МИА «Россия сегодня» заявили, что правительствам необходимо начать принимать меры по регулированию работы Facebook и положить конец ограничению свободы слова.

4 июня сообщалось, что российские приставы начали процесс принудительного взыскания штрафов с соцсетей Facebook и Twitter.

В обоих случаях речь идет о сумме в 4 млн рублей, оба производства открыты 2 июня. Также за Facebook с октября 2019 года числится задолженность в размере 3 тыс. рублей. Причины ее назначения не указаны.

Штрафы в сумме 4 млн рублей наложены на Facebook и Twitter мировым судом Москвы за невыполнение требования по локализации баз данных в России. При этом экс-глава Роскомнадзора Александр Жаров подчеркнул, что уплата штрафов не освобождает их от обязанности переместить базы.

Прямой эфир