Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин не освободит арендодателей от НДС по непоступившим платежам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов отказалось прощать владельцам офисных и торговых центров НДС по платежам начисленным, но не поступившим от арендаторов, следует из письма замминистра Алексея Сазанова (есть у «Известий»). Ранее в Совфеде попросили ведомство урегулировать проблему: арендодатели из-за карантина и отсрочек не получают деньги, но продолжают платить с «фантомной» выручки налоги.

Замглавы комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Андрей Епишин предложил Алексею Сазанову перейти на кассовый метод администрирования НДС, то есть по факту получения денег от съемщиков. Минфин ответил отказом.

По словам Алексея Сазанова, это приведет к нарушению целостности налоговой системы: если позволить арендодателю выплачивать налог лишь с фактически полученной суммы выручки, то и арендаторам нужно запрещать принимать к вычету НДС с приобретенных, но неоплаченных услуг.

В начале апреля правительство приняло постановление, где владельцам коммерческой недвижимости рекомендовано предоставить отсрочки до 1 октября для арендаторов из пострадавших отраслей в обмен на льготы по налогам на имущество, землю и так далее. Затем предпринимателям разрешили расторгать в одностороннем порядке и без последствий договоры аренды.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Фантомный платеж: арендодателям не простят НДС по неполученной выручке

Читайте также
Прямой эфир