Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пристайко уволен с должности вице-премьера Украины

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины 4 июня отправила в отставку вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадима Пристайко.

В ходе пленарного заседания рады такое решение поддержали 296 народных депутатов. Должность вице-премьера Пристайко занимал три месяца, а до этого более шести месяцев возглавлял министерство иностранных дел Украины.

Предполагается, что Пристайко будет командирован послом в Великобританию, а на его место будет назначен экс-директор правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, передает «РИА Новости». Такую перестановку также одобрили в пропрезидентской фракции «Слуга народа».

«Вадим (Пристайко) изъявил желание быть послом в Великобритании, он с очень большим профессиональным опытом и отличным знанием внешнеполитической ситуации. Прислушались к его доводам и начали искать нового человека. А Стефанишина много лет занимается вопросами евроинтеграции», — рассказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук назвала увольнение Пристайко «потерей для кабмина», однако отметила, что Киеву нужен «мощный посол» в Великобритании, который сможет наладить «эффективную коммуникацию с правительством» для поддержки Украины в проведении реформ и защите суверенитета.

Ранее Верховная рада 30 марта уволила Илью Емца с поста министра здравоохранения Украины.

Прямой эфир