Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Протесты из-за смерти афроамериканца прошли более чем в 10 городах США

0
Фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовые акции против полицейского произвола из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда в результате жесткого задержания прошли в более чем 10 американских городах, сообщает 30 мая The Associated Press.

46-летний житель Миннеаполиса скончался 25 мая после того, как трое полицейских повалили его на асфальт, один из которых прижал ему шею коленом, пока афроамериканец не потерял сознание.

По информации агентства, протесты в Атланте (штат Джорджия) переросли в столкновения с правоохранительными органами, там демонстранты бросали в силовиков бутылки, в том числе стеклянные.

Кроме того, в городах Денвер и Колумбус, штата Огайо, протестующие заблокировали движение на центральных улицах. Также пикетчики вышли на улицы в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) и Бруклине (Нью-Йорк).

«Я поддерживаю протестующих. Хватит — значит хватит. Сколько раз мы еще должны столкнуться с этим уроком, чтобы его выучить», — заявил на брифинге мэр Нью-Йорка Эндрю Куомо.

В штате Миссисипи жители города Пэтал организовали акцию с требованием отставки мэра, который накануне опубликовал в социальных сетях пост с поддержкой участвующих в задержании Флойда офицеров.

Митинги в поддержку Джорджа Флойда также прошли в Хьюстоне и Далласе (Техас), Финиксе (Аризона), Альбукерке (Нью-Мексико) и других городах.

Смерть Джорджа Флойда спровоцировала в Миннеаполисе массовые протесты, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Люди вышли на улицы с требованием наказать причастных к смерти местного жителя.

За три дня демонстранты разгромили около 170 городских предприятий, а также сожгли полицейский участок.

В итоге местные власти задержали одного из офицеров, Дерека Човина, который давил коленом на шею Флойда. Ему предъявлены обвинения в убийстве по неосторожности и непредумышленном убийстве.

В отношении остальных участников инцидента проводится служебная проверка.

Прямой эфир