Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин анонсировал скорое создание нацпроекта по беспилотным системам
Мир
Белорусские пограничники перехватили украинский разведывательный дрон
Политика
Глава МАГАТЭ прибыл в «Росатом» для обсуждения ситуации на ЗАЭС
Мир
В Госдуме подготовят обращение в ООН после расследования Херша о СП
Мир
МИД РФ возложил на США ответственность за обстрел Киевом больницы в Новоайдаре
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 14 351
Мир
Спасатели МЧС России достали еще двух человек из-под завалов в турецком Хатае
Общество
Два жителя Омской области задержаны по делу о взрыве газа в Новосибирске
Общество
Пенсионерка из Чукотки отправилась добровольцем в зону СВО
Мир
Захарова указала на дикую ненависть в словах премьера Польши о России
Мир
МИД Китая обвинил Байдена в нарушении дипломатического этикета
Экономика
АСИ представит меры поддержки российских брендов весной-летом 2023 года

В МИД ФРГ подтвердили планы наложить санкции на россиян за «хакеров»

0
Фото: TASS/imago images/Christian Spicker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель МИД ФРГ Мария Адебар в пятницу подтвердила, что киберсанкции по делу о хакерской атаке на бундестаг, в которой Германия подозревает россиянина, подразумевают заморозку счетов и ограничения на въезд ответственных за эту атаку лиц в Евросоюз. Об этом заявила на брифинге в пятницу, 29 мая, официальный представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мария Адебар.

«Мы упомянули в пресс-релизе вчера, что мы активизируем процесс создания санкционного списка по режиму киберсанкций», — приводит слова Адебар «РИА Новости». Одна отметила, что режим киберсанкций ЕС существует с мая 2019 года, но до сих пор его еще не применяли.

Адебар добавила, что этот санкционный режим позволяет замораживать активы и ограничивать въезд не только для лиц, но и для организаций. «Это процесс, который мы запускаем», — сказала она.

На вопрос о том, почему в пресс-релизе упоминалось дело об убийстве гражданина Грузии в берлинском парке Тиргартен, в котором немецкие власти подозревают россиянина и усматривают причастность государственных органов России, а также почему упоминалось, что Берлин оставляет за собой право дальнейших действий, Адебар сказала, что пока говорить об этих действиях рано, как и о том, введут ли новые санкции.

«Расследование федеральной прокуратуры по делу об убийстве в Тиргартене не окончено, поэтому говорить о дальнейших мерах, в том числе санкциях, было бы спекуляцией», — сообщила она.

Представительница немецкого МИДа пояснила, что оба дела представляют «деятельность российских государственных органов» в Германии, поэтому их упомянули вместе.

Накануне государственный секретарь немецкого внешнеполитического ведомства Мигель Бергер вызвал в Берлин посла России в ФРГ Сергея Нечаева в связи с делом о хакерской атаке на бундестаг. Бергер от имени своего правительства «решительно осудил» эту атаку.

Также он сообщили о планах Германии использовать режим киберсанкций ЕС против россиян, которые причастны к этой атаке, в том числе Дмитрия Бадина. Основанием для этого он также назвал ордер на арест Бадина, который в мае выдал генпрокурор США.

В начале мая немецкие СМИ со ссылкой на источники сообщали, что генпрокуратура ФРГ объявила в международный розыск Дмитрия Бадина по подозрению в соучастии в кибератаке на сети бундестага в 2015 году. Отмечалось, что его также разыскивает американское Федеральное бюро расследований (ФБР).

Берлин считает, что Бадин входит в хакерскую группировку Fancy Bear. Он обвиняется в осуществлении тайной разведки и незаконном выведывании компьютерных данных.

Кибератака на ресурсы бундестага произошла в апреле 2015 года. Немецкие парламентарии получили схожие электронные письма, якобы связанные с ООН, в которых была ссылка на вредоносную программу-шпиона. Согласно официальным данным, хакеры похитили не менее 16 гигабайт данных. Предполагается, что злоумышленники скопировали два почтовых ящика с перепиской парламентского офиса канцлера ФРГ Ангелы Меркель с 2012 по 2015 годы.

Также речь идет об убийстве в августе 2019 года гражданина Грузии в берлинском парке Тиргартен. Тогда мужчина на велосипеде выстрелил в человека и скрылся. По данным СМИ, убитым оказался Зелимхан Хангошвили. По подозрению в причастности к преступлению был арестован россиянин Вадим Красиков. В январе 2014 года Москва объявила его в федеральный розыск по делу о заказном убийстве.

Немецкая сторона считает, что Россия принимает недостаточное участие в расследовании преступления. В связи с этим 4 декабря МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства России. Москва приняла ответные меры.

По словам президента России Владимира Путина, убитый был террористом и одним из организаторов взрывов в московском метро.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир