Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американист оценил последствия указа Трампа отрегулировать работу соцсетей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указ президента США Дональда Трампа о регулировании деятельности социальных сетей в стране вряд ли скажется на его популярности столь значительно, чтобы повлиять на исход выборов главы государства. Об этом в беседе с «Известиями» 29 мая рассказал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Накануне, 28 мая, президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о регулировании деятельности социальных сетей на территории страны. Он также допустил возможность закрытия Twitter, отметив, что будет исходить из действий юристов.

«Плохую шутку с Трампом на выборах могут сыграть последствия от коронавируса, а не этот шаг в отношении соцсетей и даже не события в штате Миннесота (в городе Миннеаполис несколько дней продолжаются беспорядки. — Ред.). Эти события достаточно мелкие в сравнении с катастрофой и с ущербом от коронавируса», — сказал Константин Блохин.

По его словам, молодежь не поддержит указ Трампа по соцсетям. Однако действующему президенту можно рассчитывать на поддержку своего возрастного электората в районе 50–60 лет.

Президентские выборы намечены на 3 ноября, поэтому сейчас пока рано говорить о последствиях решения отрегулировать соцсети, отметил эксперт.

При этом Трамп четко понимает важность соцсетей, которые на выборах его политические оппоненты могут попытаться использовать против него.

«Twitter для самого Трампа — это излюбленный инструмент. Он позволяет американскому президенту достучаться, донести свое мнение и взгляды до конечного избирателя, минуя искусственно созданный файервол вокруг него из либеральных СМИ. Его Twitter-аккаунт один из самых раскрученных в мире», — подчеркнул Константин Блохин.

В то же время для действующего американского лидера в приоритете традиционные отрасли экономики, такие как машиностроение, тяжелая промышленность и ВПК. Из-за этого представители новых цифровых отраслей американской экономики, включая руководство Twitter, недолюбливают Трампа, заключил американист.

Инициатива Дональда Трампа связана с тем, что 27 мая под двумя постами американского президента в Twitter появилась автоматическая отметка для пользователей о необходимости проверить опубликованный факт на достоверность.

В ответ Трамп обвинил социальную сеть в цензуре. При этом глава компании Facebook Марк Цукерберг раскритиковал Twitter за маркировку публикации президента США и отметил, что подобные платформы не должны «быть арбитром в вопросе того, что люди говорят онлайн».

Читайте также
Прямой эфир